05.02.2019 13:06
Разное

Лицензирование риелторской деятельности отменять не планируется – Минюст

В Беларуси будут внесены изменения в деятельность риелторских организаций, заявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский.

"Сегодня проект документа (о деятельности риелторских организаций – ИФ) находится в правительстве", - сказал О.Слижевский на пресс-конференции во вторник в Минске.

По словам министра, законопроектом не предполагается отмена лицензирования деятельности риелторских организаций. "Жилая недвижимость для наших граждан представляет весомую ценность и здесь необходима определенная защита и гарантии со стороны государства. В этой связи сегодня не стоит вопрос об отмене лицензирования риелторской деятельности", - отметил он.

Вместе с тем, документом предполагается установить предельные максимальные тарифы на услуги риелторов. "Не первый год мы пытаемся найти оптимальное правовое регулирование в сфере тарификации риелторских услуг. Сами риелторские  агентства высказывают диаметрально противоположные мнения. В итоге путем обсуждений вариант, который был внесен в Совет министров, предполагает установление верхних предельных тарифов, в рамках которых агентства недвижимости могут с клиентом договариваться и снижать стоимость этих услуг", - пояснил министр.

Также, продолжил О.Слижевский, предусмотрено закрепление нормы, что одна и та же риелторская организация не может выступать в сделках как на стороне  покупателя,  так и продавца. "В таком случае есть конфликт интересов", - заметил он.