05.02.2019 17:48
Разное

Посольство США призывает белорусские власти найти вандалов, разрушивших "скамейку Клинтона" в Куропатах

Посольство США в Беларуси призвало белорусские власти найти и наказать виновных в разрушении мемориального знака в урочище Куропаты под Минском.

"Посольство США в Минске глубоко обеспокоено уничтожением 1 февраля мемориальной скамейки, установленной в Куропатах в дар белорусскому народу президентом Биллом Клинтоном двадцать пять лет назад. Мы призываем белорусские власти провести расследование и привлечь виновных к ответственности", – говорится в заявлении дипмиссии.

При этом в посольстве выразили уверенность, что этот акт вандализма "вызывает отвращение у граждан и властей Беларуси". "Уничтожение скамейки не отразится на поддержке со стороны США независимости и суверенитета Беларуси, а также той конструктивной роли, которую Беларусь играет в регионе", - добавили в дипмиссии.

"Вандалы могут уничтожить скамейку, но не то, что она собой олицетворяет. Место раздумья для посетителей Куропат, скамейка символизирует такие общие ценности, как решительное противостояние тирании и террору, и надежду, что события, которые произошли здесь восемьдесят лет назад, больше нигде и никогда не повторятся",  - подчеркнули в посольстве.

Урочище Куропаты под Минском является местом захоронения жертв сталинских репрессий. По некоторым данным, здесь захоронены от 30 тыс. до 100 тыс. человек. Территория захоронения занимает 15 га и охраняется государством.

На территории урочища установлен мемориальный знак от имени народа США, открытый в ходе визита в Беларусь президента США Билла Клинтона 15 апреля 1995 года. Мемориальный знак представляет собой мраморную скамейку. "Скамейка Клинтона" неоднократно становилась целью вандалов.