05.02.2019 17:54
Разное

ГКИ предлагает расширить возможности для продажи неиспользуемой госсобственности

Госкомитет по имуществу (ГКИ) подготовил проект указа президента, предусматривающий расширение возможностей по продаже неиспользуемых объектов за одну базовую величину (Br25,5), сообщил председатель ГКИ Андрей Гаев.

"В соответствии с проектом документа, расширяется перечень территорий, на которых можно сразу, без поэтапного понижения цены, продавать объекты за одну базовую величину. Дается возможность участвовать в аукционах по продаже такого имущества сразу физическим лицам, чтобы они могли заниматься ремесленной деятельностью, деятельностью в сфере агротуризма", - сказал А.Гаев, которого цитирует агентство БелТА.

Он также сообщил, что проект предусматривает продажи объектов, предназначенных на снос, без оформления правоудостоверяющих документов.

Планируется, что срок рассрочки оплаты за покупаемую недвижимость будет увеличен с 1 года до 3 лет.

Проект предусматривает повышение актуальности вносимых в реестр неиспользуемых объектов данных. Это будут делать непосредственно сами правообладатели под контролем территориальных комитетов госимущества.

Кроме того, информация о госсосбственности будет привязана к карте. "Уже сегодня единая база неиспользуемого имущества привязана к картографическому интерфейсу, и в тестовом режиме можно видеть не только точное местоположение подаваемых объектов на карте, но и сопутствующую информацию, например, фотографии", - пояснил А.Гаев.

По данным ГКИ, в Беларуси на конец 2018 года не использовалось более 2,26 млн кв.м, находящихся в государственной собственности, что составляет около 2% от всего недвижимого государственного имущества. В прошлом году реализовано почти 1,8 тыс. объектов, в том числе около 300 объектов были проданы за одну базовую величину.