08.02.2019 12:44
Разное

Применение смертной казни в Беларуси поддерживает 60% граждан - ИАЦ

Применение смертной казни в Беларуси поддерживает 60% граждан, менее 20% - выступают за ее отмену, свидетельствуют данные опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента (ИАЦ).

В своем ежегодном сборнике социологических исследований ИАЦ приводит данные опроса за 2017 год.

Как отметили в ИАЦ, высказали мнение, что в настоящее время смертная казнь необходима, 60% участников опроса. За отмену данного вида наказания выступило 18,5% опрошенных, за введение моратория – 12,5%, затруднились ответить - 9% респондентов.

"В сравнении с 2016 годом количество граждан, поддерживающих применение смертной казни, увеличилось на 8 процентных пункта, введение моратория – уменьшилось на 6,5 процентных пункта", - констатировали в ИАЦ.

Кроме того, в ведомстве проинформировали, что результаты опроса показали, что далеко не все граждане имеют корректное представление о существующей ситуации со смертной казнью. Так, 12% респондентов считают, что данная мера в настоящее время в Беларуси отменена, утверждают о существовании моратория (временного запрета) 4%. Также по мнению 7% граждан смертная казнь в республике не исполнялась много лет. Нынешние реалии – смертная казнь разрешена и применяется – отметили 69% опрошенных. Затруднились с конкретным ответом 8%.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда о смертной казни приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2018 году в Беларуси было вынесено два смертных приговора, а четыре ранее вынесенных были приведены в исполнение.

В 2019 году пока был вынесен 1 смертный приговор – убийце двух девушек.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.