12.02.2019 10:04
Разное

Суд над главным редактором tut.by Золотовой начался в Минске

Суд Заводского района Минска 12 февраля начал судебное разбирательство по уголовному делу в отношении главного редактора портала tut.by Марины Золотовой, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Слушанье дела проходит в здании суда Московского района, зал заседания которого позволяет вместить большое число наблюдателей за процессом.

Заседание суда освещают более 100 представителей СМИ. М.Золотову при входе в зал суда присутствующие встретили аплодисментами.

В начале суда гражданские представители УП "БелТА" выразили ходатайство провести заседание суда в закрытом режиме. Суд отклонил данное ходатайство.

Кроме того, представители "БелТА" попросили взыскать с М.Золотовой Br6 тыс. в пользу агентства за потраченные им средства на услуги юристов.

ЗОЛОТОВА НЕ ВИДИТ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ

Главный редактор портала tut.by М.Золотова не признала предъявленные ей обвинения.

"Вы обвиняетесь в том, что работая в должности главного редактора, являясь должностным лицом .... в период с 3 января 2017 года по 23 июля 2018 года умышленно, из личной заинтересованности не исполнили действия, которые должны были и могли совершить в силу возложенных на вас служебных обязанностей, что было сопряжено с попустительством преступления и повлекло, по версии следствия, причинение существенного вреда государственным и общественным интересам. То есть вы обвиняетесь в бездействии должностного лица", - сказал судья Александр Петраш.

Как заявила государственный обвинитель Юлия Харчейкина, своими действиями М.Золотова причинила имущественный вред госагентству "БелТА" в размере Br52,3 тыс., и редакции газеты "СБ. Беларусь сегодня" - в размере чуть более Br18 тыс.

В свою очередь М.Золотова не признала обвинений в свой адрес. "Я считаю, что в моих действиях нет состава преступления, в котором меня обвиняют. Не признаю (вину - ИФ)", - сказала она.

М.Золотова остается единственной обвиняемой по так называемому "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Ранее в их отношении было прекращено уголовное преследование, после погашения ущерба (от 3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.

ГЕНДИРЕКТОР БЕЛТА НАСТАИВАЕТ НА ПРИВЛЕЧЕНИИ ГЛАВРЕДА TUT.BY К ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСМОТРЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

Генеральный директор УП "БелТА" Ирина Акулович настаивает на привлечении к уголовной ответственности главного редактора портала tut.by Марины Золотовой, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда Московского района Минска.

И.Акулович допрошена в суде в качестве свидетеля по так называемому "делу БелТА".

Отвечая на вопрос гособвинителя Юлии Харчейкиной, "настаиваете ли вы на привлечении ... к ответственности, предусмотренной законодательством?", гендиректор "БелТА" сказала "да".

Вместе с тем И.Акулович заявила, что причиненный ущерб агентству был возмещен в полном объеме.

По данным гособвинителя, редакция "БелТА" недополучила доход за предоставление доступа к информации на платной основе в размере Br25519,05.

ПОКАЗАНИЯ ЭКС-ДИРЕКТОРА "БЕЛТА" ДМИТРИЯ ЖУКА: TUT.BY ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЛАТНОЙ ПОДПИСКИ

Директор - главный редактор издательского дома "СБ. Беларусь сегодня" Дмитрий Жук в среду дал показания в суде над главредом портала tut.by М.Золотовой.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", во время дачи свидетельских показаний Д.Жук сообщил, что, став руководителем "СБ. Беларусь сегодня", узнал о возникших у его сотрудников проблем с доступом к платной информационной ленте "БелТА".

Он отметил, что на всю редакцию у издания был один логин и пароль к доступу. При этом, по словам Д.Жука, такая практика, когда подписчику, юрлицу, выдается всего один логин-пароль независимо от числа потенциальных пользователей, использовалась и в бытность его главой "БелТА".

Кроме того, Д.Жук сообщил, что будучи гендиректором БелТА предлагал обвиняемой М.Золотовой оформить подписку на платную ленту агентства.

В частности, в суде были озвучены показания Д.Жука в ходе предварительного рассмотрения дела. Так, в его показаниях утверждается, что он предлагал М.Золотовой по телефону оформить платную подписку на информленту "БелТА". "Она сказала, что дорого и им (tut.by - ИФ) достаточно открытых источников", - сказал Д.Жук.

В ходе суда он уточнил, что этот телефонный разговор у него состоялся лет 8-10 назад, письменных предложений в адрес tut.by не направлялось.

В свою очередь М.Золотова опровергла эту информацию и отметила, что с Д.Жуком обсуждала в телефонных разговорах сотрудничество двух предприятий, но он не предлагал платной подписки.

Также Д.Жук заявил в суде что "дело БелТА" нанесло "имиджевые потери" изданию "СБ. Беларусь сегодня". "Началось давление на наших журналистов в соцсетях", - подчеркнул он.

Д.Жук до февраля 2018 года занимал должность генерального директора УП "БелТА".

ОДИН ИЗ ПРОХОДИВШИХ ПО ДЕЛУ "БЕЛТА" ЖУРНАЛИСТОВ ЗАЯВИЛ О ДАВЛЕНИИ НА НЕГО ВО ВРЕМЯ СЛЕДСТВИЯ

Бывший сотрудник портала tut.by Владислав Кулецкий, проходивший ранее обвиняемым по "делу БелТА", заявил о давлении на него во время следствия, а также о том, что часть сведений в протоколе допроса на предварительном следствии не соответствует действительности.

В четверг В.Кулецкий давал показания в суде над главным редактором портала tut.by Мариной Золотовой.

"Следователи сказали, что просто не примут от меня других показаний (что М.Золотова давала указания сотрудникам tut.by использовать пароли БелТА - ИФ). Часть показаний были навязаны следователями. (...) Мне сказали, что если я не подпишу такие показания, к ответственности привлекут моих сотрудников (сейчас он является главредом Realt.by - ИФ)", - сказал В.Кулецкий.

Его слова приводятся в сообщении пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

После этого прокурор напомнила журналисту об ответственности за дачу ложных показаний и переспросила, на самом ли деле часть показаний не соответствует действительности.

В.Кулецкий еще раз подтвердил, что часть показаний навязана следователями.

После допроса в суде было продемонстрировано видео допроса В.Кулецкого на следствии.

Запись несколько раз останавливалась следователями. По словам журналиста, давление оказывалось во время, когда запись не велась. А подписал он протокол, "так как просто бы не вышел оттуда".

В.Кулецкий в суде заявил, что на самом деле не знал об осведомленности М.Золотовой об использовании паролей БелТА.

Адвокат М.Золотовой заявил ходатайство о том, что сведения, озвученные В.Кулецким на предварительном следствии, не могут считаться доказательствами по делу из-за давления на него.

ГЛАВРЕД TUT.BY ЗОЛОТОВА СЧИТАЕТ, ЧТО В ЕЕ ДЕЙСТВИЯХ НЕТ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Главный редактор портала tut.by Марина Золотова не признает себя виновной в предъявленных ей обвинениях (бездействие должностного лица) и заявляет, что в ее действиях нет состава преступления.

"В мои служебные обязанности не входило следить за коллегами, смотреть, на какие сайты они ходят", - сказала М.Золотова в ходе допроса в суде во вторник.

Ее слова приводятся в сообщении пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

В то же время, М.Золотова заявила, что сожалеет, что не приняла более решительных мер, чтобы исключить использование платного сервиса сотрудниками tut.by и раскаивается в этом.

Главред портала допустила, что их действиями был нанесен какой-то ущерб, однако в деле нет никаких доказательств того, что он был такой большой. При этом она обратила внимание, что несмотря на это, журналисты еще во время следствия покрыли весь ущерб.

М.Золотова обратила внимание, что с начала 2017 года до августа 2018-го на портале вышло более 80 тыс. материалов. Материалов БелТА из них было около 4%, все новости публиковались из открытого доступа со ссылками на первоисточник.

Она также считает, что самый большой ущерб БелТА нанес именно данный процесс над журналистами.

"Многие журналисты в Беларуси пользовались БелТА, про это знало руководство БелТА, а отвечать почему-то должна Золотова", - заметила главред.