12.02.2019 15:31
Разное

Гендиректор БелТА настаивает на привлечении главреда tut.by к ответственности несмотря на возмещение ущерба

Генеральный директор УП "БелТА" Ирина Акулович настаивает на привлечении к уголовной ответственности главного редактора портала tut.by Марины Золотовой, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда Московского района Минска.

И.Акулович допрошена в суде в качестве свидетеля по так называемому "делу БелТА".

Отвечая на вопрос гособвинителя Юлии Харчейкиной, "настаиваете ли вы на привлечении … к ответственности, предусмотренной законодательством?", гендиректор "БелТА" сказала "да".

Вместе с тем И.Акулович заявила, что причиненный ущерб агентству был возмещен в полном объеме.

По данным гособвинителя, редакция "БелТА" недополучила доход за предоставление доступа к информации на платной основе в размере Br25519,05.

Как сообщалось, во вторник суд Заводского района Минска приступил к разбирательству по уголовному делу в отношении главного редактора портала tut.by М.Золотовой.

Слушанье дела проходит в здании суда Московского района, зал заседания которого позволяет вместить большое число наблюдателей за процессом. На заседании присутствует более 100 представителей СМИ. М.Золотову при входе в зал суда присутствующие встретили аплодисментами.

М.Золотова остается единственной обвиняемой по так называемому "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Ранее в их отношении было прекращено уголовное преследование, после погашения ущерба (от 3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.