31.03.2019 09:58
Разное

20-я акция "желтых жилетов" во Франции прошла относительно мирно

Прошедшая в субботу 20-я акция движения "желтых жилетов" во Франции была отмечена менее масштабной мобилизацией участников и относительным спокойствием при проведении манифестаций, несмотря на отдельные моменты напряженности.

По данным министерства внутренних дел страны, по всей Франции на улицы вышли 33700 манифестантов, в том числе - 4000 в Париже. Французские СМИ указывают на очевидное снижение количества участников по сравнению с прошлой субботой, когда на улицы вышли 40500 человек во Франции, из которых 5000 - в Париже.

Тем не менее, власти на этот раз готовились серьезно противостоять возможным беспорядкам. Как сообщалось, в эту субботу в стране были развернуты 113 мобильных подразделений с привлечением в целом 12000 полицейских и жандармов. Префектуры полиции объявили о 27 запретах протестных манифестаций во Франции.

В Париже были запрещены протестные действия в квартале Елисейских полей, площади Этуаль, прилегающих к ним улиц, а также близ Елисейского дворца и Национального собрания. Основная манифестация на этот раз прошла от Восточного вокзала к площади Шатле, а затем направилась к площади Трокадеро.

По данным парижской префектуры, произведено 37 задержаний. В целом власти отметили сравнительно спокойную обстановку во французской столице.

В этот же день столкновения с полицией произошли в Бордо. В Монпелье двое полицейских получили ранения в результате брошенных в них предметов.

В Авиньоне, где власти полностью запретили любые протестные мероприятия, несколько сотен манифестантов попытались пренебречь этим распоряжением и были остановлены полицейскими баррикадами у ворот исторического города. Не обошлось без применения слезоточивого газа.

В Ницце манифестанты пришли с протестными требованиями к комиссариату полиции по случаю серьезного ранения в прошлую субботу участницы акции во время запрещенной манифестации.

Три человека, в том числе двое полицейских, получили ранения в Тулузе. Столкновения манифестантов с полицией имели место в Лилле.