11.04.2019 11:32
Разное

Депутаты приняли в первом чтении новую редакцию закона о защите прав потребителей услуг ЖКХ

Новая редакция закона о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг принята в первом чтении нижней палатой парламента в четверг, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"До тех пор, пока существуют жалобы в системе жилищно-коммунального хозяйства, мы не можем быть удовлетворены тем, как построена эта работа. Поэтому фактически сегодня закрепляется понятие государственной службы заказчика - уполномоченного лица, когда профессионалы будут следить за объемом оказываемых услуг и качеством выполняемых работ", - сказал  министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, представляя законопроект в парламенте.

По оценке главы Минжилкомхоза, внедрение механизма оказания услуг ЖКХ посредством уполномоченного лица позволит также упростить отношения между потребителями и исполнителями услуг. "Исчезнет необходимость заключения договоров на предоставление каждой отдельной услуги, так как в рамках договора на управление общим имуществом уполномоченное лицо обязуется обеспечить предоставление всех жилищных услуг, оказываемых в отношении общего имущества жилого дома", - пояснил А.Терехов.

Как заявил министр, ведение услуги по управлению общим имуществом не увеличит плату потребителей за оказание услуг ЖКХ, так как будет формироваться за счет уменьшения тарифов на услуги по техническому обслуживанию, обращению с ТБО, санитарному содержанию вспомогательных помещений на величину относимых  расходов по управлению общим имуществом.

Кроме того, законопроектом упрощается порядок перерасчета платы при неоказании потребителю услуг или оказанию их с недостатками. "Потребитель не будет вынужден обращаться к каждому исполнителю, а непосредственно к своему госзаказчику", - заметил А.Терехов.

Проектом закона также исключается территориальный принцип оказания услуг исполнителями, что продиктовано необходимостью обеспечения конкуренции в этой сфере. "При этом участие в процедуре могут принять все желающие, в том числе частные организации, вне зависимости от территориального принципа", - уточнил министр.