22.04.2019 11:06
Разное

Пенсии в Беларуси с 1 мая повысятся примерно на 6% - глава Минтруда

Пенсии по возрасту в Беларуси с 1 мая текущего года будут повышены примерно на 6%, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью телеканалу ОНТ.

"Мы подготовили конкретные  предложения по повышению пенсий с 1 мая.  В среднем наше предложение – плюс Br25. Это чуть больше 6%", - сказала И.Костевич.

Отвечая на вопрос о возможности и других повышений пенсий по возрасту в текущем году, глава Минтруда заметила, что все будет зависеть от роста заработной платы. "Если это целевой сценарий развития, то, конечно, мы сделаем еще один шаг", - сказала И.Костевич.

Требование повысить пенсии в Беларуси ранее озвучил президент страны Александр Лукашенко. "В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 году. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить проекты необходимых решений", - сказал А.Лукашенко во время ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту в пятницу.

"Социально гарантированный уровень соотношения средней пенсии по возрасту и средней заработной платы должен стремиться к 50%. Но не ниже 40%, как принято во всем мире", - добавил он.