15.05.2019 17:28
Разное

Беларусь и Россия планируют в июне подписать обновленную межгоспрограмму по ВТС

Беларусь и Россия в июне планируют подписать обновленную межгосударственную программу военно-технического сотрудничества, сообщил журналистам в среду в Минске председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко.

"Мы выходим на финишную прямую внесения изменений в межправительственное соглашение, которым утверждается межгосударственная программа военно-технического сотрудничества до 2020 года. Надеюсь, мы эту программу подпишем с российскими коллегами в июне, на форуме "Армия"", - сказал  Головченко на полях выставки вооружений MILEX-2019, которая проходит в Минске.

По его словам, "военно-техническое сотрудничество с РФ - это один из наших приоритетов, исторически мы очень плотно связаны, работаем по кооперации оборонных отраслей промышленности". "Военно-техническое сотрудничество - это один из самых позитивных примеров взаимодействия наших стран в рамках Союзного государства", - добавил глава Госкомвоенпрома.

Головченко сообщил, что ежегодный объём взаимных поставок продукции военного назначения Беларуси и России составляет около $500-600 млн. По его данным, "две трети от этого объема составляют поставки Беларуси в Россию".

"Это, на самом деле, огромный товарный поток. Это не сырьевой товарооборот, а высокотехнологичные товары, поэтому экспорт Беларуси в Россию по такой номенклатуре даже превышает российский экспорт в Беларусь. Мы очень удовлетворены этой работой", - резюмировал он.