05.06.2019 10:35
Разное

Министры обороны стран СНГ обсуждают в Анапе вопросы коалиционного военного строительства

Заседание Совета министров обороны (СМО) стран СНГ открылось в среду в Анапе на базе технополиса "ЭРА", который предназначен для создания инновационных технологий в интересах военного ведомства.

"Сегодня наша встреча проходит на черноморском побережье - в Военном инновационном технополисе "ЭРА" министерства обороны Российской Федерации. Это современный центр военной науки. Долгосрочная цель данного проекта - обеспечить поиск и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере", - сказал председатель СМО, министр обороны РФ Сергей Шойгу, открывая заседание.

Он назвал символичным факт, что технополис стал переговорной площадкой для министров обороны стран СНГ.

"Его деловая атмосфера позволяет вести конструктивный диалог на самые актуальные темы, определять новые направления сотрудничества в интересах Вооружённых сил наших стран", - сказал Шойгу.

Перед началом заседания министры обороны стран СНГ возложили венок и цветы к мемориалу павших воинов в сквере Боевой славы.

Анапа носит звание "Город воинской славы России". Сквер Боевой славы расположен в курортной части города и занимает квартал. Здесь сосредоточены памятники и мемориальные знаки различной тематики, проводятся военно-патриотические и оборонно-массовые мероприятия и акции.

Первый мемориальный комплекс с Вечным огнем установлен в 1967 году на братской могиле участников Гражданской и Великой Отечественной войн. Также в сквере расположены мемориалы жертвам политических репрессий и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, один из первых в стране памятников воинам-афганцам, памятный знак погибшим в Чечне, мемориалы к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.

В 2019 году реконструирована Аллея славы. На ней расположено 16 звёзд, на которых увековечены имена героев, судьбы которых связаны с Анапой: это 11 Героев Советского Союза, три полных кавалера орденов Славы и два Героя Российской Федерации.