12.07.2019 12:00
Разное

В Беларуси начато обсуждение законопроекта, который упрощает создание и деятельность политических партий

Проект закона "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений" вынесен на общественное обсуждение Минюстом страны.

Документ направлен на "совершенствование подходов к процессу создания и деятельности общественных объединений, политических партий, их организационных структур, союзов, использованию современных технологий при проведении ими своих мероприятий, взаимодействию с регистрирующими органами, упрощению получения юридического адреса, распределению получаемых финансовых средств, повышению прозрачности их деятельности", говорится в обосновании документа.

Так, среди других ключевых новелл проекта закона - уменьшение количества учредителей, необходимого для создания и деятельности республиканского общественного объединения с 50 до 40 человек, а политической партии с 1000 до 800 человек.

Для упрощения деятельности общественных объединений, политических партий и союзов предусматривается возможность проведения заседаний их высших и руководящих органов в режиме онлайн (в режиме аудио-, видео- конференции) . Планируется также предоставить  возможность подачи пакета документов для государственной регистрации организаций, а также изменений и (или) дополнений, внесенных в их уставы, в электронном виде.

Названия организационных структур общественных объединений, политических партий, согласно новому закону, должны будут содержать указания на территориальный или иной принцип (для политических партий – на указание территории), по которому они созданы.

Документ также предусматривает отмену государственной регистрации органами юстиции гимнов, значков, вымпелов и галстуков общественных объединений, политических партий и  союзов.

Для повышения прозрачности в деятельности общественных объединений, политических партий, союзов проект закона предполагает введение нормативного предписания, согласно которому эти организации обязаны ежегодно до 1 марта размещать информацию о своей деятельности, включая финансовую отчетность, в свободном доступе, в том числе в средствах массовой информации и (или) на своих интернет-сайтах.

В Минюсте обратили внимание, что в практике деятельности общественных объединений, партий  и союзов случается, что "большая часть их денежных средств используется на заработную плату их штатных сотрудников, премии и другие выплаты". Это, по мнению ведомства, свидетельствует "о злоупотреблениях со стороны данных работников и противоречит самой сути данных организаций и принципам, в соответствии с которыми они созданы". "В этой связи в проекте закона закрепляется положение, согласно которому сумма расходов общественного объединения, политической партии, союза на оплату труда их работников не может превышать определенного процента от суммы всех доходов организации за отчетный период. При этом сумма расходов на заработную плата не может быть ниже размера минимальной заработной платы по стране", - говорится в обосновании.

В проекте закона также меняются подходы к условиям создания и деятельности общественных объединений, имеющих различный статус. В частности, предусматривается возможность осуществления деятельности на всей территории Беларуси для общественных объединений, имеющих как республиканский, так и местный статус.

"Для международных общественных объединений проектом закона предусматривается обязанность создания (в шестимесячный срок со дня их государственной регистрации) организационной структуры (организационных структур) не только на территории иностранного государства, но и на территории Республики Беларусь", - проинформировали в Минюсте.

Общественное обсуждение проекта закона продлится по 2 августа.

По информации Минюста, на конец мая в Беларуси было зарегистрировано 15 политических партий и более 2,9 тыс. общественных объединений.