17.09.2019 10:01
Разное

Глава ГТК Беларуси рассказал о раскрытии схемы поставок оружия в РФ из Украины

Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК) во взаимодействии с КГБ раскрыл схему перемещения оружия из Украины в Россию через территорию республики, сообщил председатель ГТК Юрий Сенько.

"Мы совместно с Комитетом государственной безопасности отрабатывали информацию, когда с Украины транзитом через Республику Беларусь перемещались части оружия в Литву и оттуда более крупными партиями - в Российскую Федерацию", - рассказал Сенько в интервью телеканалу "Беларусь 1" в понедельник.

"Насколько мы располагаем информацией, в Российской Федерации после завершения этой спецоперации было выявлено большое количество оружия — это автоматы, пистолеты, стрелковое оружие в виде винтовок, около 9 тыс. боеприпасов. Целый арсенал был изъят спецслужбами на территории Российской Федерации", - добавил глава ГТК.

Кроме того, Сенько заметил, что на фоне роста общего количества людей, желающих пересечь границу,  увеличивается также число попыток незаконного перемещения наркотических и психотропных веществ. По его данным, всего за восемь месяцев текущего года в республике было возбуждено 129 уголовных дел по таким фактам. "Что характерно, в четыре раза по весу количество наркотиков больше, чем в аналогичном периоде прошлого года: практически 626 кг изъято против 155 кг в прошлом году", - сообщил Сенько. Он также обратил внимание, что практически весь объем наркотиков предназначался для российских получателей и ввозили их российские курьеры.

Как сообщалось, в начале сентября президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом, заявил, что республика была вынуждена "наглухо закрыть" границу с Украиной из-за хлынувшего потока оружия.

Позже госсекретарь Совета безопасности страны Станислав Зась уточнил, что речь идет не о закрытии границы, а ее "совершенствовании и развитии".  "Мы рады всем гостям, которые приходит с добрыми намерениями. Но, вместе с тем, мы выставляем жесткий заслон для тех, кто приходит с другими целями - неправомерными. Для этого укрепляется граница, то, что находится за пунктами пропуска", - сказал Зась.