24.09.2019 09:43
Разное

Лукашенко собрал первый урожай дынь из семян, подаренных президентом Узбекистана

Президент  Беларуси Александр Лукашенко активно опробует выращивание бахчевых культур на своих экспериментальных полях, буквально на днях убран первый урожай дынь из семян, подаренных президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, сообщила пресс-служба главы государства.

"Опробует президент и выращивание фруктов и ягод, которые еще с десяток лет назад в Беларуси называли экзотическими. Теперь научились возделывать даже арбузы. И не только эту культуру - выращивают в стране и дыни", - говорится в сообщении пресс-службы.

000343_8c105de52b9979743b91690c6113c0c9.jpg

"В нынешнем году семена бахчевых привезли прямо из Узбекистана. По просьбе белорусского лидера его коллега и друг Шавкат Мирзиеев прислал лучшие семена узбекских дынь. Урожай буквально несколько дней назад собрали в президентской теплице", - добавили там.

"Так же внимательно, хоть и дистанционно, наблюдает президент за садом дружбы Беларуси и Таджикистана. И это тоже были договоренности двух глав государств - Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона, в результате которых из Центральной Азии в Брестскую область были привезены 6 тыс. саженцев абрикосов, черешни, яблок и несколько лучших сортов винограда", - проинформировали в пресс-службе.

000343_d32c948acfc1ea88eb419e4fb70727f4.jpg

Там также сообщили, что на экспериментальных полях самого президента в настоящее время полным ходом идет уборка урожая.

"Президент лично проводит эксперименты, чтобы быть в курсе последних тенденций отрасли, опробовать технологии и новые виды культур. Потом лучшие и самые успешные из наработок внедряются в жизнь уже массово", - отмечается в сообщении.

000343_fa56085c00753c8fb86ed325deeb7ef5.jpg"Традиционно глава государства опробует самые разные виды сельскохозяйственных культур. Попутно контроль и уход за посевами осуществляют ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Например, урожайность пшеницы на президентском экспериментальном поле в этом году составила 92 ц/га. Что касается заготовки кормов, было снято три отличных укоса трав", - сообщили в пресс-службе.

В последние дни на президентских полях также началась уборка картофеля разных сортов. "Как только позволяет погода и насыщенный график, глава государства лично в поле. Вместе с ним и все те, кого более привычно в течение недели видеть в деловых костюмах, кто в ежедневном режиме работает вместе с президентом", - отмечается в сообщении.

000343_898abddc83119d6a14bad33ea321b82f.jpg

Учитывая объемы, приходят на помощь и специалисты. Известно, что урожай картофеля в этом году действительно удался. На сегодняшний день с президентских полей уже собрано более 120 тонн, и это далеко не окончательная цифра. Итоговый урожай ожидается почти вдвое больше. Накануне был собран картофель сортов "Бриз" и "Мастак" - оба белорусской селекции. Урожайность - более 600 ц/га", - рассказали в пресс-службе.

"Таким образом, президентские поля уже не первый год служат еще одной экспериментальной площадкой для отечественных селекционеров, давая возможность не только президенту заниматься любимым для него делом, но и принося безусловные бонусы для отрасли в целом", - резюмировали в пресс-службе.