24.09.2019 15:23
Разное

Глава "Росатома" заявил о высшей степени готовности первого энергоблока БелАЭС

Генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев констатировал высшую степень технической готовности первого энергоблока строящейся БелАЭС.

"По оценке руководителя Госкорпорации "Росатом", первый энергоблок находится в высшей степени технической готовности. Сторонами выработаны решения по дальнейшему взаимодействию по вводу в работу первого энергоблока и продолжению сооружения второго энергоблока", - сказано в сообщении Минэнерго Беларуси.

Во вторник Лихачев встречался с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом. В рабочей встрече принимал участие министр энергетики Виктор Каранкевич.

В сообщении также отмечается, что накануне Лихачев посетил площадку строительства БелАЭС.

В пресс-службе белорусского Совмина сообщили, что по данным Лихачева готовность первого энергоблока сейчас составляет 97%.

"Первый блок находится в высшей степени технической готовности, мы оцениваем – это 97% реализации проекта. Сегодня мы в принципе с точностью до дней можем расписать все события и действия, включая физический пуск, подключение к сети, выход на 100%-ю мощность, взяв за основу Ленинградскую, Нововоронежскую станции. Мы очень хорошо представляем до деталей все, что будет происходить в ближайшие месяцы, недели, дни и даже часы", - сказал Лихачев, которого цитирует пресс-служба правительства.

При этом "напряжение сил и концентрация наших ресурсов на одном блоке ни в коем случае не должны поставить под сомнение темпы и качество работы на втором блоке Белоруской АЭС", - добавил глава "Росатома".

Премьер-министр Румас в ходе встречи констатировал, что "пуск Белорусской АЭС выходит на финишную прямую".

Между тем, премьер заявил, что "вместе с тем есть ряд вопросов, которые мы должны обсудить сегодня". Глава правительства предложил на сегодняшней встрече если не снять спорные моменты, то, по крайней мере, разобраться в них и наметить, как они будут преодолеваться, отмечается в сообщении.

"Главное – мы должны четко определиться, что нам мешает сегодня исполнять те планы, которые наметились по ключевым этапам. Думаю, мы должны построить работу так с обеих сторон, чтобы никаких сбоев у нас не произошло", - сказал Румас.

В сообщении пресс-службы правительства не уточняются спорные моменты, о которых шла речь на встрече.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Заместитель министра энергетики страны Михаил Михадюк 18 сентября сообщил, что на первом блоке БелАЭС начаты предпусковые операции. "Мы находимся в активной стадии пусконаладочных работ, практически вышли на предпусковые операции. Персонал станции уже задействован в режиме, который является рабочим для уже действующей станции. Также провели гидроиспытания оборудования первого и второго контуров", - сказал Михадюк, которого цитировало госагентство БелТА.