10.10.2019 11:58
Разное

Беларусь изменит основания для внесения в списки невъездных

Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, которыми минимизируются случаи их включения в списки невъездных.

"Проектом закона предлагается минимизировать случаи включения иностранцев в список лиц, въезд которым в Беларусь запрещен или нежелателен, если отсутствуют объективные и достаточные основания считать, что их действия могут причинить существенный вред ", - сказал первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Иван Подгурский, представляя законопроект в нижней палате парламента в четверг в Минске.

По его словам, законопроектом  предлагается исключить иностранцев, совершивших преступление по неосторожности из списка невъездных. Также предлагает разрешить въезжать в страну гражданам, которые имеют долги по штрафам, при условии, что они обяжутся погасить их в кратчайшие сроки.

Кроме того, Подгурский сообщил, что в настоящее время в списках невъездных находятся 1 млн 142 тыс. человек, причем большая часть  списка сформирована российскими правоохранительными органами. Беларусь включила в этот список чуть более 138 тыс. человек.