11.10.2019 14:20
Разное

Посол РФ Мезенцев сделал визитку на белорусском языке и возьмёт уроки по его изучению

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев сделал визитку на белорусском языке и намерен взять несколько уроков по его изучению.

"Я не стал пока изучать белорусский язык, я определился с тем, что 5-7 уроков я обязан взять, чтобы понять, как организован и как управляется белорусский язык, какие склонения, спряжения, различия и схожести с русским языком", - сказал Мезенцев журналистам в Бресте в пятницу после церемонии открытия бюста русскому поэту Александру Пушкину в центре города.

Бюст подарен Бресту военно-историческим обществом России и торжественно открыт в пятницу с участием российского посла, а также губернатора Брестской области Анатолия Лиса.

"Сделав визитку на белорусском языке, я хорошо знаю, что второй слог, если он безударный, то "е" меняется на "я". В своей фамилии я ее (букву "е" - ИФ) уже поменял", - рассказал посол.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, по мнению которого в Беларуси есть  антироссийски настроенные граждане, считающие установку памятника (Пушкину в Бресте - ИФ) неуместной, Мезенцев сказал, что "у каждого есть своё мнение и лучше пусть они придут сюда и посмотрят на памятник, почувствуют атмосферу вокруг него, поговорят со студентами филологического факультета Брестского университета и может тогда они либо изменят своё мнение, либо оставят его таким, каким было". "Ломать и призывать через силу к другой оценке, наверное, не надо. Это сделает время и мир вокруг этих людей", - считает посол.

Присутствовавший на церемонии открытия бюста губернатор Брестской области Анатолий Лис обратил внимание, что в Беларуси и белорусский, и русский языки имеют статус государственного. "Поэт, который прославил русский язык, почитаем и в Беларуси. А то, что есть некоторые граждане, которые недовольны (установкой бюста русского поэта в Бресте - ИФ) или имеют свое видение, так и в России в отношении белорусов и Беларуси есть разные мнения, но это ни о чем не говорит", - считает губернатор. "Мы говорим на одном языке - белорусы и россияне, мы дружественные страны. И этот памятник - символ дружбы народов, а не политических течений и взглядов", - подчеркнул он.