Генеральная прокуратура Беларуси заявляет, что к россиянке Анне Богачевой не применялись меры процессуального принуждения.
"Меры процессуального принуждения к гражданке Богачевой не применялись. Она оставалась на свободе", - сказал заместитель генерального прокурора Алексей Стук, которого цитирует госагентство БелТА.
"Что касается той разноречивой информации, наверное, иногда и представители массмедиа не знают тонкостей наших формулировок и значения этих терминов, и, может быть, наши пресс-секретари не совсем доходчиво донесли эту информацию", - добавил он.
Как сообщалось, 15 октября СМИ сообщили, что в Минске по американскому запросу была задержана гражданка России Анна Богачева, на которую распространены санкции США по делу о "вмешательстве в выборы" в этой стране.
В МВД Беларуси заявили, что "Богачева была задержана в одной из гостиниц города Минска как находящаяся в международном розыске". "В установленном порядке материалы были переданы для изучения и принятия решения в прокуратуру", - отметили в ведомстве.
В Генпрокуратуре в свою очередь сообщили, что ведомство не усмотрело оснований для удержания Богачевой с целью выдачи, и поставило вопрос о прекращении ее международного розыска на территории Беларуси.
Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", Богачева является гендиректором и совладельцем ООО "Айти Дебаггер" (OOO "AITI DEBAGGER").
Ей принадлежит 80% компании, зарегистрированной в одной из квартир дома 63 по улице Планерная в Санкт-Петербурге. Остальные 20% принадлежат Михаилу Потепкину.
Компания учреждена 14 апреля 2014 года. Основным видом деятельности компании является ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования.
В сентябре 2018 года Вашингтон объявил о внесении в санкционный список 27 физических лиц и шести юридических лиц из России, связанных с разведывательными службами и оборонными учреждениями. По данным госдепа, в рамках закона CAATSA эти люди добавлены в список лиц, которые имеют отношение или действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов РФ.
В частности, в список были включены "Агентство интернет-исследований", которое фигурирует в расследовании спецпрокурора США по "российскому делу" Роберта Мюллера, и несколько сотрудников этой структуры.
В феврале 2018 Министерство юстиции США опубликовало документ, согласно которому в отношении 13 граждан России выдвинуты обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы. В обвинительном документе указаны три юридических лица: Агентство интернет-исследований, "Конкорд менеджмент и консалтинг", а также связанная с ним "Конкорд кейтеринг".
Среди 13 обвиняемых, наряду с Богачевой, оказались Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Насими Оглы Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.
Эти лица уже были внесены в санкционный список Минфина США за "вмешательство в выборы США 2016 года и вредоносные кибератаки".
"Конкорд менеджмент и консалтинг" стала одной из трех компаний, которых спецпрокурор Роберт Мюллер в своем расследовании обвинил в ведении кампании в социальных сетях с целью повлиять на общественное мнение в период президентских выборов в США в 2016 году.
По данным "СПАРК-Интерфакс", Пригожин является генеральным директором компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг".
Россия категорические отвергает обвинения во вмешательстве в американские выборы.