24.10.2019 18:00
Разное

Правительство утвердило концепцию создания объектов по сортировке и использованию ТКО

Правительство Беларуси постановлением №715 утвердило концепцию создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов (ТКО) и полигонов для их захоронения.

"Концепцией определяется перспектива создания объектов по сортировке и использованию ТКО, полигонов для их захоронения и иной необходимой инфраструктуры, закрытия выводимых из эксплуатации полигонов и мини-полигонов для захоронения ТКО и рекультивации земельных участков, на которых были размещены эти полигоны, до 2030 года", - говорится в комментарии пресс-службы Совмина.

Целью является создание сети объектов, обеспечивающих экологически безопасное и экономически эффективное обращение с ТКО с учетом использования не менее 50% объема их образования к 2035 году.

По информации пресс-службы, среди основных задач  – определение территориального размещения объектов по обращению с ТКО, оценка необходимых инвестиций и источников финансирования для их создания, определение сроков строительства, закрытия выводимых из эксплуатации полигонов и мини-полигонов для захоронения ТКО и рекультивации земельных участков, на которых они были размещены.

Создавать данные объекты планируется в первую очередь на территориях, где существующие полигоны для захоронения ТКО имеют наиболее высокий процент заполнения и (или) имеют высокий риск воздействия на окружающую среду; входят в сырьевые зоны производства RDF-топлива для цементных заводов; на которых проживает наибольшее количество населения.

Ожидается, что реализация концепции позволит обеспечить отбор вторичных материальных ресурсов (ВМР) из состава ТКО и не допустить их захоронения за счет предварительной сортировки всех ТКО. Планируется также увеличить использование ТКО до уровня не ниже 50% объема их образования к 2035 году путем создания дополнительных производств по их переработке.  Кроме того, предполагается обеспечить "экологически безопасное захоронение ТКО посредством полного обновления полигонов с применением наилучших доступных технологий".

В самой концепции отмечается, что существующие в настоящее время в Беларуси мощности 7 мусороперерабатывающих заводов и 80 специализированных линий позволяют сортировать около 1 млн тонн ТКО, что составляет только 26% от объема их образования.

За 2018 год на мусороперерабатывающих заводах обработано 320,3 тыс. тонн ТКО, на линиях по сортировке и досортировке раздельно собранных коммунальных отходов -  331,4 тыс. тонн. Средний показатель отбора ВМР на них составил соответственно 16% и 14%.

ТКО, которые не относятся к ВМР, захораниваются на полигонах и мини-полигонах. Согласно статданным в 2018 году на них размещено 22,5 млн. куб. м ТКО (около 3,1 млн. тонн) и 0,8 млн. тонн отходов производства, не относящихся к коммунальным.

По данным разработчиков концепции, около 30% полигонов для захоронения ТКО в республике заполнены на 90% и более и фактически исчерпали свой ресурс.