29.10.2019 10:15
Разное

Миссия МВФ по оценке экономической ситуации начала работу в Беларуси

Плановая миссия Международного валютного фонда (МВФ) по оценке экономической ситуации в Беларуси начала работу в Минске, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в представительстве МВФ.

"Миссия фонда под руководством Жака Миньяна будет работать с 29 октября по 5 ноября с целью оценки текущей экономической ситуации", - сказали в представительстве.

Планируются традиционные встречи руководителя миссии с руководством правительства, Национального банка, а также консультации с экспертным сообществом.

Как сообщалось, в Минске рассчитывают на финансовую поддержку со стороны МВФ и Всемирного банка для реализации широкой программы структурных реформ. Министр финансов Беларуси Максим Ермолович ранее заявлял, что у Минска есть база для переговоров с МВФ по новой кредитной программе.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд.

Сотрудничество Беларуси с МВФ в настоящее время ограничено техническими консультациями. Минск в течение 2016-2017 годов вел переговоры с МВФ о возобновлении кредитного сотрудничества, но затем переговоры были прекращены из-за разногласий в скорости проведения реформ в социальной сфере, в частности, темпов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Правительство Беларуси при поддержке Всемирного банка разработало проект широкой программы структурных реформ, которая еще не получила одобрение высшего руководства страны.