30.10.2019 12:55
Разное

Правительство РФ должно принять меры для повышения доверия населения к властям – Кудрин

Правительство России должно принять специальные меры, чтобы повысить доверие населения к своим действиям, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Правительство должно принимать дополнительные меры по повышению доверия населения. Правительству России нужно подумать о специальных программах и мерах", - заявил Кудрин в среду в Минске, комментируя результаты исследования Левада-центра касательно роста боязни произвола властей со стороны россиян.

Кудрин принимал участие в совместной коллегии Счетной палаты и Комитета госконтроля Беларуси, которая состоялась в среду в Минске.

"Я в своих выступлениях говорю о некоторых рисках, в том числе о снижении доверия населения к власти. Я это констатирую. Похожие рейтинги говорят о том, что сегодня есть снижение доверия населения к власти", - подчеркнул он.

Между тем, он еще не успел подробно ознакомиться с результатами исследования. "Я слышал, что результаты исследования появились в эти дни, но я был на форуме стратегического развития в Санкт-Петербурге и не успел с результатами ознакомиться", - уточнил Кудрин.

При этом первый замглавы КГК Беларуси Василий Герасимов поддержал тему и отметил, что "если преломить это (доверие населения к власти – ИФ) на контролирующие органы, то главное – это превентивная функция". "У нас (контролирующих органов – ИФ) нет карающих функций, главное не допустить негативную ситуацию", - полагает он.

"Не только карающая (функция – ИФ)", - уточнил белорусского коллегу Кудрин, но согласился с ним, что "главное – это не допустить (негативной ситуации в действиях госорганов – ИФ), уклон и акцент - на превентивные меры".

Как сообщалось, по результатам последнего исследования Левада-центра, в тройку самых сильных страхов россиян вернулась боязнь произвола властей, хотя в июле этот страх был на седьмом месте.