30.10.2019 13:26
Разное

Кудрин: органы финконтроля Беларуси и РФ намерены использовать в работе инициативы ИНТОСАИ

Счетная палата РФ и Комитет госконтроля Беларуси будут использовать в своей работе инициативы Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, который в этом году возглавил ИНТОСАИ.

"Нам в совместной работе также надо будет учитывать эти новые подходы (инициативы ИНТОСАИ – ИФ). Конечно, цели устойчивого развития больше относятся к национальным экономикам, в Союзном государстве, может быть, такого прямого фокуса нет, но мы обратим внимание и по-новому сформулируем некоторые задачи наших аудиторских органов с точки зрения целей Союзного государства и посмотрим на них по-новому", - сказал Кудрин, выступая в среду на заседании совместной коллегии органов финконтроля Беларуси и России.

Кудрин напомнил, что на состоявшемся в сентябре в Москве международном конгрессе аудиторов ИНТОСАИ обсуждались две темы - цифровизация госуправления в аспекте контрольных возможностей и создание общих подходов к госаудиту достижения стратегических целей. В связи с этим была принята, так называемая, "Московская декларация", которую поддержали более 45 стран.

Глава Счетной палаты уверен, что "инициативы "Московской декларации" можно распространить и на ЕАЭС. "Мы со счетными палатами Евразийского сообщества встретились на конгрессе ИНТОСАИ и договорились, что мы тоже будем анализировать цели создания ЕАЭС", - сказал Кудрин.

INTOSAI основана в 1953 году, в её состав входят 194 органа контроля.