01.11.2019 14:25
Разное

Обоснование экологической безопасности БелАЭС соответствует рекомендациям МАГАТЭ -эксперты

Министерство энергетики Беларуси получило итоговое заключение экспертной комиссии Международной общественной экологической экспертизы по обоснованию экологической безопасности Белорусской АЭС, сообщила пресс-служба Минэнерго.

"В итоговом заключении экспертной комиссии отмечено, что в представленных документах дается исчерпывающий обзор планируемых мероприятий по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, полностью соответствующий нормам и правилам, установленным законодательством Республики Беларусь и рекомендациями МАГАТЭ", - говорится в сообщении Минэнерго.

По оценке экспертов, возможное воздействие на окружающую среду в ходе эксплуатации Белорусской АЭС находится в допустимых пределах.

"В заключении подчеркнуто, что измеренный до размещения ядерного топлива и начала эксплуатации Белорусской АЭС "нулевой фон" будет являться реперной точкой для дальнейшей оценки радиоэкологического воздействия АЭС", - проинформировали в Минэнерго.

Эксперты также отметили хорошо организованное взаимодействие и регулярное информирование населения о ходе реализации проекта, "что способствует повышению активности заинтересованных слоев населения, в том числе общественных организаций".

В качестве рекомендации предлагается при эксплуатации АЭС привлекать международных специалистов и независимых экспертов для мониторинга радиоэкологической обстановки в зоне наблюдения.

В Минэнерго напомнили, что независимые эксперты из 8 стран (Литва, Казахстан, Венгрия, Австрия, Италия, Беларусь, Украина, Россия) проводили комплексный анализ документов в сентябре текущего года по инициативе министерства и при поддержке Фонда содействия развитию муниципальных образований "Ассоциация территорий расположения атомных электростанций".

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на начало 2020 года, второго - во второй половине 2020 года. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").