05.11.2019 14:25
Разное

Страны ОДКБ решили унифицировать законодательство по противодействию реабилитации нацизма

Парламентская ассамблея ОДКБ на заседании во вторник приняла рекомендации внести в законодательство стран-участниц организации нормы о противодействии распространению нацизма и его проявлений.

"Мы должны сделать все, чтобы защитить память тех, кто сегодня нам позволяет жить. Есть страны, которые являются членами Совета Европы, принимают участие в деятельности ПАСЕ, нам правильно было бы здесь активизировать свою деятельность", - сказал председатель ассамблеи, спикер Госдумы Вячеслав Володин при обсуждении рекомендаций.

Он отметил, что недопустимо, когда в ряде стран, входящих в Совет Европы, сносят памятники, надгробия, оскверняются могилы. "Мы это видим на примере Польши, ряда прибалтийских стран", - сказал он.

Также ПА ОДКБ на своей сессии во вторник приняла еще ряд модельных рекомендаций для унификации законодательства стран-участниц организации.

Володин отметил, что представленные в документах подходы позволят, в том числе, ликвидировать пробелы в национальных законодательствах и урегулировать вопросы, требующих единообразного решения всеми странами ОДКБ.

На пленарном заседании ПА ОДКБ были приняты семь модельных нормативных актов: один закон, пять рекомендаций и один рекомендательный перечень.

В частности, был поддержан рекомендательный перечень составов преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

Документы направлены на сближение законодательств государств - участников Организации в сферах борьбы с коррупцией и терроризмом, противодействия распространению нацизма, обеспечения внутренней стабильности, противодействия технологиям внешнего деструктивного воздействия, направленного на дестабилизацию обстановки в суверенных стран.

Они также направлены на оказание коллективного гуманитарного содействия в порядке реагирования на возникающие кризисные ситуации на территории государств - членов ОДКБ и функционирования коллективных миротворческих сил.

Володин отметил, что их принятие позволит сделать эффективнее совместную борьбу с вызовами, стоящими перед странами организации.

Среди прочего был поддержан модельный закон о "О негосударственных субъектах обеспечения национальной безопасности".

"Акты направлены на согласованное развитие и интеграцию базовых систем законодательства в сфере обеспечения национальной безопасности, ликвидацию пробелов в национальном законодательстве и урегулирование вопросов, требующих единообразного решения всеми странами ОДКБ", - заявил Володин.

Также в ходе мероприятий ПА ОДКБ в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с Володиным и главами других парламентских делегаций. Участники встречи обсудили сближение законодательств стран - участниц ОДКБ и развитие организации.