12.11.2019 12:25
Разное

МВД и МЧС не ожидают инцидентов на парламентских выборах в Беларуси

Накануне выборов депутатов в Палату представителей МВД и МЧС переходят на усиленный вариант несения службы, также налажена работа медицинских пунктов на всех избирательных участках.

"С 11 по 18 ноября текущего года по решению министра внутренних дел личный состав органов внутренних дел и внутренних войск МВД переведен на усиленный вариант несения службы. Организована и функционирует работа оперативно-ситуационных штабов, как в Министерстве внутренних дел, так и во всех территориальных органах внутренних дел", - сообщил начальник управления охраны правопорядка ГУ охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Дмитрий Курьян на пресс-конференции в Минске.

Также распоряжением, подписанным министром по чрезвычайным ситуациям, подразделения МЧС, обеспечивающие безопасность, с 17 числа переводятся в режим повышенной готовности. По словам начальника управления надзора и профилактики МЧС Дмитрия Турчина, будет "обеспечено дежурство инженерно-инспекторского состава на всех избирательных участках".

Турчин отметил рост культуры безопасности в стране. "С каждой выборочной кампанией рост культуры безопасности растет. При проведении нынешней избирательной кампании мы констатируем снижение количества выявляемых нарушений. Все они устранялись в режиме проведения проверки", - проинформировал он.

Представители МВД и МЧС сообщили, что на подготовительном этапе избирательные участки были обследованы на предмет их технической укрепленности, соответствия мерам общественной безопасности, более 25 тыс. членов избирательных комиссий обучены и проинструктированы по вопросам путей эвакуации из зданий в случае чрезвычайной ситуации, также проверена пожарная автоматика, налажен контроль за электроприборами.

Начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Беларуси Олег Панчук в свою очередь сообщил, что обеспечен приоритет оказания скорой медицинской помощи гражданам, находящимся на избирательных участках, а также многочисленным международным наблюдателям в местах из проживания. "В случае экстренной госпитализации, зарезервированы койки в больничных организациях здравоохранения по всей республике, а также в Минске дополнительно привлечены республиканские научно-практические центры", - добавил Панчук. По его словам, созданы необходимые запасы лекарственных средств и расходных материалов для оказания медицинской помощи, созданы запасы крови, компонентов и препаратов крови.

Кроме того подготовлены помещения для голосования лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и специальных учреждениях милиции. Также, по предварительным данным,  около 200 избирательных участков будут функционировать в больницах для пациентов, проходящих лечение в период проведения выборов.

Курьян констатировал, что в целом избирательная кампания с точки зрения состояния правопорядка проходит в очень спокойном режиме. "Каких-либо ЧС, инцидентов за весь период с начала кампании не зафиксировано. Были отдельные незначительные правонарушения, когда по просьбе членов инициативных групп наши сотрудники выбывали и пресекали какие-то правонарушения или мелкое хулиганство. Но это были единичные нарушения, которые на ход избирательной кампании не повлияли", - сообщил представитель МВД.