13.11.2019 17:08
Разное

Всемирный банк может профинансировать строительство желдороги из Минска в аэропорт

Правительство Беларуси предложило Всемирному банку (ВБ) принять участие в финансировании строительства железной дороги между Минском, индустриальным парком "Великий камень" и Национальным аэропортом, сообщило министерство транспорта и коммуникаций.

Ранее белорусские власти оценивали стоимость проекта в сумму около $100 млн.

Вопрос финансирования строительства железнодорожного сообщения обсуждался в среду на встрече министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Алексом Кремером.

Также данный проект обсуждался на встрече с Кремером вице-премьера Владимира Кухарева. "Правительство предлагает Всемирному банку участие в строительстве железной дороги из Минска в аэропорт", - отметил Кухарев, которого цитирует пресс-служба правительства.

Вице-премьер обратил внимание, что строительство железной дороги поможет обеспечить удобное сообщение с Национальным аэропортом Минск. Параллельно в самом аэропорту запланированы работы по строительству нового терминала и еще одной взлетно-посадочной полосы, отметила пресс-служба.

Как сообщалось, в мае 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в сжатые сроки построить железную дорогу из Минска в Национальный аэропорт через белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень". "Надо посмотреть, чтобы это было разумно. Железную дорогу надо строить быстро, чтобы людям было удобно подъехать", - подчеркивал тогда Лукашенко.

Протяженность всего маршрута составит 41,8 км, ориентировочное время в пути 30 минут. Размер инвестиций на объект оценивается в Br200 млн (около $100 млн), из них Br81,4 млн на приобретение трех единиц подвижного состава. Железная дорога должна пройти по существующему пути от станции "Минск-Пассажирский" через Колодищи до станции Городище, после которой в сторону аэропорта планируют достроить 18 км новых железнодорожных путей. Перед аэропортом также предусмотрен остановочный пункт "Великий Камень".