14.11.2019 13:12
Разное

У миссии наблюдателей ШОС пока нет замечаний к ходу парламентской кампании в Беларуси

Заместитель Генерального секретаря ШОС, глава миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Беларуси Се Сяоюн заявил об отсутствии замечаний к ходу избирательной кампании.

"Мы наблюдали некоторые моменты подготовки к выборам. У нас нет никаких особых замечаний. Пока все идет нормально", - сказал глава миссии журналистам в четверг в Минске.

Как отметил Се Сяоюн, миссия начала свою работу в Беларуси 13 ноября, всего в ее состав входят 17 человек. По его словам, наблюдатели будут работать в Минске, Могилеве и Бресте, а также в ряде населенных пунктах Минской, Могилевской и Брестской областей.

"Так миссия сможет широко провести наблюдение на избирательных участках, а их оценка выборов будет репрезентативной", - подчеркнул Се Сяоюн.

Он также сообщил о прошедшей в Центризбиркоме встрече, где миссия подробно ознакомилась с общей ситуацией на выборах.

По состоянию на 13 ноября, Центризбирком Беларуси аккредитовал 1 025 международных наблюдателей. От СНГ аккредитовано 475 наблюдателей, от БДИПЧ ОБСЕ – 349, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ – 83, от ПАСЕ – 28, от Шанхайской организации сотрудничества – 17, от избиркомов иностранных государств – 21. Также за выборами будут наблюдать 47 представителей дипкорпуса и 5 независимых наблюдателей.

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 17 ноября. Досрочное голосование проходит 12-16 ноября.