14.11.2019 18:03
Разное

Ермошина посетовала на группу наблюдателей, которые с утра до вечера шлют жалобы

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина пожаловалась на группу наблюдателей от одного из снятого кандидата, которые с утра до вечера заполняют электронную почту ЦИК жалобами.

"Все конфликты и жалобы, которые поступают, я могу сказать, это от группы наблюдателей от одного снятого с регистрации кандидата. Это она и несколько ее сторонников", - сказала Ермошина журналистам в четверг в Минске.

По словам главы ЦИК, " они пишут нам с утра до вечера". "Электронная почта дает возможность им заполнять центральную комиссию с утра до вечера претензиями. Причем зачастую претензии просто необоснованные и говорят о том, что это либо придирки, либо незнание закона", - подчеркнула председатель Центризбиркома.

Например, отметила она, одна жалоба касалась того, почему председатель комиссии обзванивает пенсионеров и предлагает принести ящик для голосования. "Это ее (председателя комиссии – ИФ) функция прямая - уточнить у престарелых граждан, смогут ли они прийти или к ним нужно прислать ящик для голосования", - подчеркнула Ермошина.

"Мы, честно говоря, интернетом не пользуемся, у нас нет возможности, мы его просматриваем, но меры реагирования, когда мы должны отвечать, мы отвечаем только на письменные жалобы, поступающие в ЦИК", - добавила глава Центризбиркома.

Также, продолжила она, на участки " вызывается по надуманным причинам милиция, потому что им что-то показалось". "Как работать избиркомам? В таких условиях работать избирательным комиссиям очень тяжело", - заметила Ермошина.

Выборы в парламент пройдут 17 ноября, 12-16 в Беларуси проходит досрочное голосование.