14.11.2019 18:15
Разное

Ермошина прокомментировала инцидент с якобы вбросом бюллетеней в Бресте

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что скандал с якобы вбросом бюллетеней в Бресте создан наблюдателем, злостно нарушившим закон

Ранее в интернете появилось видео с одного из брестских избирательных участков, на котором автор утверждал, что девушка пыталась вбросить пачку бюллетеней в урну. Сама девушка заявила, что просто держала сложенный втрое бюллетень.

"Это инсинуация. Все на уровне предположений, создан скандал по вине наблюдателя", - сказала Ермошина журналистам в четверг в Минске.

По словам главы ЦИК, наблюдатель совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного. "Во-первых, никого нельзя снимать без их согласия, снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии", - отметила она.

"Нельзя вертеться около ящика для голосования, и тем более нельзя требовать у граждан, чтобы они демонстрировали, что у них в руках. Он что участковый или оперуполномоченный?", продолжила Ермошина.

По ее словам, то, что совершил наблюдатель, недопустимо.

"Говорить о том, что у нее была пачка (бюллетеней - ИФ)... Мы не знаем, что у нее было в руках. Я могу сказать, у нас бывает, что граждане опускают не только бюллетени, но и петиции в ящики для голосования", - сказала глава ЦИК.

При этом она подчеркнула, что избирательная комиссия в этой ситуации не при чем, потому что сам наблюдатель сказал, что девушке для голосования выдали только один бюллетень.