15.11.2019 17:57
Разное

Беларусь представит на выставке Dubai Airshow-2019 тяжелые ударные беспилотники

Предприятия Госкомвоенпрома Беларуси представят на выставке Dubai Airshow-2019 (ОАЭ) линейку беспилотных летательных аппаратов (БЛА), в том числе тяжелые ударного типа.

В сообщении Госкомвоенпрома отмечается, что на выставке в Дубае будет показан "самый тяжелый из производимых в Республике Беларусь многофункциональный БЛА "Ястреб" с максимальной взлетной массой до 700 кг". Беспилотник способен нести полезную нагрузку до 150 кг либо 2-3 дрона-камикадзе, "по сути, представляющих собой управляемые ракеты класса "воздух-поверхность". БЛА будет изготавливаться в различных вариантах, включая разведывательный и ударный, говорится в сообщении.

Также в Госкомвоенпроме подчеркивают, что "сегодня Беларусь занимает ведущее место в мире по разработке, проектированию и производству беспилотных систем вертолетного типа, а "КБ Беспилотные Вертолеты" входит в десятку ведущих предприятий мира по этому направлению". На выставке будет представлена демонстрационная модель беспилотного вертолета в разведывательно-ударном варианте. "К преимуществам летательных аппаратов этого типа относят отсутствие потребности в подготовленных ВПП или пусковых устройствах, большую скрытность и безопасность применения, возможность вести разведку в режиме висения, выполнять полет по сложной траектории", - поясняется в сообщении.

Кроме того, будут представлены модели выпускаемых мини-БЛА серии "Бусел" – "Бусел М" и модернизированный под выполнение специальных задач "Бусел М50" с дальностью применения от 20 до 70 км. В зависимости от установленной целевой нагрузки они способны осуществлять фото-, видео-, инфракрасную или мультиспектральную съемку в дневных и ночных условиях.

В сегменте среднего класса с массой до 250 кг будет продемонстрирован БЛА "Буревестник МБ" - беспилотный аппарат-носитель с гарантированной дальностью передачи сигналов и связи на расстоянии до 290 км в хорошем качестве в режиме реального времени и двумя дронами-камикадзе под пилонами, предназначенными для поражения объектов на удалении до 40 км.

Также белорусские участники выставки покажут несколько модификаций систем радиоэлектронной борьбы с БЛА семейства "Гроза" и ряд модификаций РЛС обнаружения маловысотных целей "Роса". "Благодаря высокой мобильности станции у радиотехнических войск ПВО появится возможность создания "непредсказуемого" для потенциального нарушителя радиолокационного поля", - отмечается в сообщении.

Белорусскую делегацию на выставке возглавит председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко. На полях Dubai Airshow-2019 руководитель белорусской делегации планирует провести встречи с руководством вооруженных сил ОАЭ, директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрием Шугаевым и генеральным директором АО "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым, проинформировали в Госкомвоенпроме.