18.11.2019 16:23
Разное

Вильнюсу переданы результаты экспертизы с места захоронения брата Кастуся Калиновского-МИД

Минск передал Вильнюсу результаты экспертизы материалов с возможного места захоронения брата Кастуся Калиновского - Виктора, сообщила пресс-служба МИД.

"18 ноября в МИД Беларуси был приглашен посол Литовской Республики Андрюс Пулокас, которому были официально переданы результаты проведенной в Беларуси экспертизы материалов (в том числе ДНК) с возможного места захоронения брата Кастуся Калиновского - Виктора", - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи были также обсуждены организационные аспекты участия белорусской делегации в торжественной церемонии перезахоронения участников восстания 1863 года, которая состоится 22 ноября текущего года в Вильнюсе, проинформировали в МИД.

Делегацию Беларуси на мероприятии возглавит заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

В МИД уточнили, что сегодняшняя передача позволит сравнить результаты ДНК-экспертиз из Беларуси и Литвы, что необходимо для полной идентификации возможных останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе. "Гарантии, что переданные останки принадлежат именно Виктору Калиновскому, мы дать не можем, но этот путь с научной точки зрения нужно пройти до конца, это наш вклад, поэтому считаем своим долгом совместно с литовскими коллегами работать над установлением истины", - отметили в МИД.

Кастусь Калиновский - юрист, белорусский публицист, поэт, один из руководителей восстания 1863 года. 9 февраля 1864 года был арестован, а 22 марта повешен в Вильнюсе. В начале XX века Калиновский был признан белорусским национальным героем.

Место захоронения Кастуся Калиновского долгое время было неизвестно. Только в 2017 году на вильнюсской Замковой горе были найдены останки повстанцев, которые, по мнению литовских ученых, являются, в том числе, останками Кастуся Калиновского.

Старший брат Кастуся Калиновского - Виктор - похоронен в Гродненской области Беларуси. Исследование его могилы началось в июле текущего года для того, чтобы окончательно подтвердить, что найденные в Вильнюсе останки действительно принадлежат Кастусю Калиновскому.