19.11.2019 12:14
Разное

Лукашенко потребовал от олимпийцев больше золотых медалей

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недостаточными спортивные достижения белорусских атлетов на мировых первенствах, сообщила пресс-служба главы государства по итогам прошедшего во вторник Олимпийского собрания НОК Беларуси.

"Президент констатировал, что в этом году на мировых первенствах белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах всего лишь восемь медалей, в том числе две золотые. Большинство в гребле на байдарках и каноэ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Более-менее стабильно на протяжении последних лет выступают представители современного пятиборья, считает президент.  "Но это только два комплекта медалей на Олимпиаде. А остальные?", - заметил он.

Так, констатировал Лукашенко, без медалей в олимпийских номерах программы вернулись с мировых первенств боксеры, велосипедисты, художественная гимнастика. "Нулевой результат у нас и в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, гребля академическая", - продолжил он.

Как докладывают президенту, на данный момент 63 белорусских спортсмена завоевали право выступить на летних Олимпийских играх-2020 в Токио, а планируется больше 100. "Но какое количество этих лицензий трансформируется в медальное качество? Соперничество во всех видах колоссальное", - подчеркнул Лукашенко. "И почему с каждой Олимпиадой число наших олимпийских квот падает? В Пекине - 177, в Лондоне - 161, в Рио-де-Жанейро - 123. Такая же нисходящая кривая и у числа завоеванных белорусами медалей", - сказал он.

Учитывая, что до Олимпиады в Токио осталось чуть более полугода, Лукашенко отметил необходимость уделить главное внимание летним олимпийским видам спорта. Тем более что практически все чемпионаты мира 2019 года завершены, и по их результатам можно делать вполне конкретные выводы.

В преддверии Олимпиады он также поручил взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль. "Важно подвести каждого спортсмена к максимальному результату. Целенаправленно готовить к жесткой борьбе. Обеспечить всем необходимым на заключительном этапе подготовки. Каждого олимпийца взять на индивидуальный контроль: медицинский, психологический и так далее", - сказал глава государства.