20.11.2019 15:30
Разное

Вторая пара боевых самолетов Су-30СМ прибыла в Беларусь - Минобороны

Вторая пара боевых самолетов Су-30СМ прибыла в Беларусь, сообщило министерство обороны республики в среду.

"20 ноября на аэродроме авиационной базы в Барановичах приземлились еще два многоцелевых истребителя Су-30СМ. Таким образом, выполнены обязательства на поставку по контракту боевой авиационной техники на 2019 год", - говорится в сообщении Минобороны.

Как сообщалось, всего согласно контракту в Беларусь будет поставлено 12 самолетов Су-30СМ.

Летом 2017 года в Минобороны Беларуси заявили, что Минск закупит у России партию истребителей Су-30СМ для обновления парка боевых летательных аппаратов. Всего планируется приобрести 12 самолетов.

Первые два истребителя Су-30СМ поступили в Беларусь 13 ноября текущего года.

Су-30СМ поколения "4+" разработаны компанией "Сухой", серийно производятся на Иркутском авиазаводе корпорации "Иркут".

Самолет оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".

Истребитель предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время суток и сложных метеорологических условиях.

13 ноября госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил, что Минск решил закупать истребители Су-30СМ вместо размещения российской базы на своей территории. "Изначально в этом процессе мы пробовали договориться с Россией об оказании помощи в решении этой сложной и очень затратной задачи (покупке истребителей - ИФ). Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы РФ", - сказал Зась в эфире телеканала "Беларусь 1".