21.11.2019 12:41
Разное

Необходимо законодательно закрепить невозможность пересмотра итогов ВОВ – Володин

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин считает необходимым принять закон, который бы исключил пересмотр роли советского народа во Второй мировой войне.

"Мы должны принять законы, которые должны стать законами Европейского союза, Совета Европы, чтобы их (итоги войны и роль СССР - ИФ) не подвергали никаким ревизиям и сомнениям", - сказал Володин в четверг в рамках 57-й сессии Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России.

"Было бы правильно выстроить эффективные шаги, чтобы защитить историю, память о тех, кто остался лежать в сырой земле. Мы должны это делать последовательно. (. . .) Надо принимать решения, которые поставили бы точку в том, что пересмотр итогов войны, роли советского солдата и интерпретации недопустимы", - сказал Володин.

Спикер Госдумы предложил обсудить проблему в рамках конференции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на которую планируется пригласить парламентариев из разных стран.

"Хотелось бы, чтобы мы не ограничились заявлениями. Это должны быть действия политиков, направленные на увековечение памяти, защиту памяти и нашей истории", - подчеркнул Володин.

Он отметил, что с трибун европейских парламентов звучат неприемлемые заявления с призывами пересмотреть итоги и ход Второй мировой войны. "Нам крайне важно защитить память. Посмотрите, что происходит в Польше, какие звучат заявления. Те, кто остался лежать там, себя защитить не могут. Если мы промолчим - это предательство памяти, которую мы с вами должны нести по жизни", - сказал Володин.

По его словам, "руку никто не подаст тем правителям, которые затеяли пересмотр истории".

"Предавших память никто уважать не будет. Потому что они предали память о своих отцах, взяли и сделали новые оценки, которые никто не приемлет", - подчеркнул Володин, говоря о происходящем в Польше.

"Сегодня Европа живет, потому что советский солдат и офицер, погибнув, дали возможность ей развиваться", - заявил председатель Госдумы.