25.11.2019 17:56
Разное

Эксперты из США осмотрели новый конфайнмент на Чернобыльской АЭС

Участники украинско-американской рабочей группы по нераспространению посетили зону отчуждения Чернобыльской АЭС в Киевской области, где ознакомились с недавно завершенным новом безопасным конфайнментом, говорится в сообщении американского посольства США в Киеве в понедельник.

Объект дипломаты назвали "беспрецедентным инженерным произведением строительства в области ядерной энергетики, возведенным для перевода участка в стабильное и экологически безопасное состояние".

21-22 ноября США и Украина провели заседание рабочей группы по нераспространению. "Межведомственные эксперты обеих сторон встретились, чтобы обсудить ряд проблем, связанных с нераспространением, контрраспространением и стратегическим контролем экспорта и безопасностью границ", - говорится в сообщении посольства.

"Встреча является одним из нескольких диалогов, которые США и Украина ведут для усиления двустороннего сотрудничества и преодоления угроз, вызванных распространением чувствительных технологий двойного назначения, оружия массового уничтожения и средств его доставки", - отметили в дипломатическом представительстве.

В июле Чернобыльская АЭС официально получила от компании Novarka новый безопасный конфайнмент (НБК) для последующего введения его в эксплуатацию. После завершения процесса передачи ЧАЭС получит лицензию и перейдет к эксплуатации комплекса НБК и демонтажу нестабильных конструкций объекта "Укрытие".

В конце ноября 2016 года на разрушенный в результате аварии 4-й блок ЧАЭС была надвинута арка нового безопасного конфайнмента (НБК). Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м, общим весом 36,2 тыс. тонн. НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в EUR1,5 млрд.

При постройке объекта "Укрытие" в 1986 году срок его службы рассчитывался на 20-40 лет. После постройки саркофаг укрепляли. Специалисты проявляли уверенность в том, что саркофаг при должном уходе простоит ещё не одно десятилетие, однако, учитывая высокую степень рисков в случае разрушения саркофага, было принято решение соорудить дополнительную защиту.