28.11.2019 16:56
Разное

Беларусь привлекает свыше 180 млн евро на проект по повышению энергоэффективности ЖКХ

Беларусь привлекает 180 млн евро заемных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на проект по расширению устойчивого энергопользования, сообщили в департаменте по энергоэффективности Госстандарта республики.

"Планируемый срок реализации проекта - 5 лет. Для его реализации Республикой Беларусь привлечены заемные средства Европейского банка реконструкции и развития в объеме 90 млн евро (финансовое соглашение подписано сторонами 22 ноября 2019 года в Лондоне) и Международного банка реконструкции и развития в объеме 90 млн евро", - уточнили в департаменте.

Кроме того, в поддержку мероприятий проекта Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) также выделены грантовые средства в размере $3,653 млн.

Соглашения о предоставлении займа МБРР и гранта были подписаны в четверг в Минске.

Как уточнили в департаменте, в рамках проекта планируется осуществить строительство (реконструкцию) 34 котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства с обеспечением использования на них древесного топлива.

Кроме того, в Гродненской и Могилевской областях будет проведена комплексная тепловая модернизации многоквартирных жилых домов с привлечением средств населения. Ранее в сентябре для установления механизмов реализации соответствующих мероприятий в жилищном фонде с участием собственников жилья, президентом Беларуси подписан указ №327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов", напомнили в департаменте.