28.11.2019 17:54
Разное

США потратили $6,4 трлн на войну с глобальным терроризмом, погибло 800 тыс. человек

За последние 18 лет правительство Соединенных Штатов потратило на так называемую глобальную войну с терроризмом $6,4 трлн, следует из данных исследования, проведенного Институтом международных и общественных отношений Томаса Ватсона при Брауновском университете (штат Род-Айленд).

Как отмечают авторы исследования, глобальная война США с террором привела к гибели 800 тыс. человек в мире.

По данным исследования, проведенного в рамках проекта "Расходы на войну", в $6,4 трлн входят не только расходы на ведение военных операций, но и дополнительные расходы по уходу за ранеными ветеранами.

"К началу 2020 финансового года (начался 1 октября текущего года) было потрачено приблизительно $5,4 трлн ассигнований и минимум $1 трлн долл. по обязательствам США по уходу за ветеранами этих войн в течение следующих нескольких десятилетий", - говорится в материалах исследования. В общую сумму также входят расходы на эти цели госдепартамента и министерства внутренней безопасности США.

Анализ включал все расходы, связанные с американской войной с глобальным терроризмом после терактов, осуществленных в США 11 сентября 2001 года.

При этом утверждается, что истинные издержки продолжающейся войны с террором скрыты от американских граждан, они значительно выше.

В исследовании особо подчеркивается, что при огромных расходах Соединенные Штаты не победили ни в Афганистане, откуда исходили террористические атаки "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года, ни в Ираке. "Ближний Восток стал политической пороховой бочкой: исламистские силы стали более смелыми и более разветвленными, чем они были до 11 сентября 2001 года. Все это - прямые результаты близорукой одержимости Вашингтона по поводу доминирования в Большом Ближнем Востоке и противодействия террористическим угрозам, даже тем, которые напрямую не угрожают Соединенным Штатам и их гражданам", - отмечается в исследовании.

В перспективе, особенно в связи с тем, что другие бюджетные статьи будут иметь приоритет над расходами на оборону, Пентагону придется научиться соизмерять свои запросы, отмечается в исследовании. Запросы американского оборонного ведомства не будут удовлетворяться в полном объеме, как прежде, считают американские исследователи.

При этом они приходят к выводу, что с самого начала борьбы с глобальным терроризмом Соединенным Штатам нужно было шире вести идеологическую войну против исламизма или "джихадизма".