29.11.2019 11:48
Разное

Общественная палата Союзного государства призывает ужесточить борьбу с обелением нацизма

Общественная палата Союзного государства Беларуси и России планирует обратиться к международным организациям с призывом ужесточить меры по пресечению попыток обеления нацизма.

Соответствующее решение принято на экспертных слушаниях "Великая Победа в сохранении современной цивилизации", организованных Общественной палатой Союзного государства.

"Принято решение обратиться с открытым письмом к международным объединениям (ООН, Совету Европы, объединениям арабских и латиноамериканских государств, интеграционным структурам) и национальным правительствам десятков стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, с призывом ужесточить меры по пресечению попыток обеления нацизма", - сообщили в Общественной палате.

Также там считают необходимым призвать мировое сообщество не допускать в борьбе с обелением нацизма неоправданной мягкости и толерантности. "Нужно квалифицировать такие явления по полному комплексу составляющих: как экстремистские призывы к разрушению всего мирового порядка, пропаганду преступлений против человечества, геноцида и терроризма, а в странах, непосредственно пострадавших от нацизма – еще и подрыв основ их государственности, с признаками государственной измены или призывов к таковой", - подчеркнули в Общественной палате.

Кроме того, участники слушаний указали на необходимость обратиться к лидерам мировых религий и конфессий с призывом открыто заявить о чуждости и неприемлемости попыток возрождения и обеления нацизма с точки зрения всех базовых религиозных устоев, призвать их предать осуждению тех деятелей, которые пытаются возрождать его в любых проявлениях, а их деятельность открыто обозначить как антирелигиозную.

"При этом, никогда не забывать о том, что чудовищная сущность нацизма была основана еще и на зверствах в отношении верующих людей и священнослужителей, попрании всех святынь", - подчеркнули в Общественной палате.

По итогам мероприятия, проинформировали там, "подготовлена резолюция, а его практические предложения будут направлены открытыми письмами межгосударственным объединениям и национальным правительствам стран – участниц антигитлеровской коалиции".