02.12.2019 10:16
Разное

ОГП исключила Канопацкую из своих рядов "за утрату доверия"

Политсовет оппозиционной "Объединенной гражданской партии" (ОГП) исключил из своих рядов Анну Канопацкую, говорится в сообщении партии.

"Вследствие неоднократных нарушений Анной Канопацкой устава ОГП, утраты доверия партии к А.Канопацкой и утраты А.Канопацкой связи с партией, политсовет ОГП решил исключить А.Канопацкую из ОГП", - отметили в партии по итогам прошедшего в воскресенье политсовета.

В частности, пояснили там, основные нарушения устава ОГП Канопацкой заключаются в том, что она "не выполнила главного поручения (партии – ИФ) - не озвучивала требование свободных справедливых выборов с трибуны Палаты представителей Национального собрания, хотя все возможности для этого имела".

Кроме того, продолжили в ОГП, Канопацкая не внесла в парламент своевременно и в полном объеме законопроект об изменениях в Избирательный кодекс, подготовленный демократическими силами. "А когда внесла несвоевременно и не в полном объеме, заявила, что это исключительно ее собственная разработка", - подчеркнули в партии.

Также в ОГП считают, что законопроект "О гарантиях Президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", который Канопацкая внесла в парламент, "выглядит как индульгенция на все преступления - прошлые и будущие - и Александру Лукашенко, и всем его преемникам".

Как сообщалось, Анна Канопацкая представляла в старом составе нижней палаты парламента оппозицию. В новый состав парламента она не прошла. Накануне завершения действия своих депутатских полномочий она внесла на рассмотрение парламентариев законопроект "О гарантиях Президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Также Канопацкая в сентябре приостановила свое членство в ОГП из-за невыдвижения ее кандидатом в депутаты от партии.

Объединенная гражданская партия - белорусская политическая партия либерально-консервативной ориентации. Является одной из крупнейших партий в стране. Создана в 1995 году.