02.12.2019 10:20
Разное

Румас и его жена взяли за правило трижды в неделю разговаривать по-белорусски

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и его супруга Жанна Румас завели традицию трижды в неделю разговаривать дома на белорусском языке.

"Завели правило три раза в неделю по вечерам разговаривать только по-белорусски", - рассказала Жанна Румас в интервью порталу tut.by, отметив, что эта традиция появилась в прошлом году вскоре после назначения Румаса руководителем правительства.

"Сергей пришел домой и сказал, что "трэба пачынаць размаўляць па-беларуску". Было какое-то мероприятие, и он понял, что не может быстро и качественно поддерживать разговор. Тумблер в голове сразу не переключается", - отметила она. При этом Жанна Румас обратила внимание, что в детстве ее муж побеждал на школьной районной олимпиаде по белорусскому языку, а у нее самой было третье место.

"Мое мнение — у нас сейчас мало популяризируется белорусский язык. Раньше было и на радио, и на телевидение много мовы. Мы это все слушали и тем самым подпитывались. Мне кажется, на телевидении можно было в прайм-тайм больше давать программ на белорусском языке", - сказала супруга премьер-министра.

На вопрос, каков идеальный отдых супругов Румас, она ответила: "разжечь камин" и "спокойно поговорить". "Сергей работает допоздна шесть дней в неделю. Поэтому самое идеальное время, это когда он в субботу добирается до дома, мы разжигаем камин, берем по бокалу вина и можем спокойно поговорить", - рассказала она. "Потому что, бывает, приходит с работы выжатый как лимон, не хочет даже разговаривать", - посетовала жена премьер-министра.

Среди качеств мужа, которые ей нравятся, она отметила способность заряжать людей энергией. "Мы привыкли, что Сергей у нас в семье локомотив, драйвер. Он нас заряжает энергией и не позволяет сидеть на месте. Давайте это сделаем. Давайте то сделаем. И когда я вижу у него [эмоциональный] спад, то, конечно, это меня пугает. Безусловно, это связано с работой. Он привык работать на результат. Когда он этого по разным причинам не может сделать, то переживает", - рассказала Жанна Румас.

Кроме того, она отметила ум премьер-министра. "Я считаю, что мой супруг очень умный. Быстро схватывает и определяет суть. Но я бы сказала, он экономист-прагматик. Он все анализирует, просчитывает. Люди требуют быстрых решений. Но в его работе легких путей не бывает", - констатировала Жанна Румас.

"Еще он очень увлекающийся человек. Например, его хобби - охота. Он - трофейщик. Ставит цель - и ради этого готов рано просыпаться, ходить по лесу 20 км и так далее", - добавила жена руководителя правительства.