02.12.2019 12:24
Разное

КГБ изъял более $1,6 млн у фигурантов по делу Втюрина и Сиводедова

Комитет государственной безопасности Беларуси изъял в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина и бывшего генерального директора "Белтелекома" Сергея Сиводедова более $1,6 млн.

"Всего по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более $1 млн 650 тыс. (в том числе в облигациях), 62 тыс., более 1 кг золота", - говорится в сообщении КГБ.

В понедельник ведомство сообщило о завершении предварительного расследования уголовного дела по многочисленным фактам получения и дачи взяток в ходе поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения.

По информации комитета, всего обвинения по ст. 430 и 431 (получение и дача взяток) предъявлены 16 должностным лицам и представителям коммерческих структур, в том числе двум гражданам России.

Среди фигурантов дела - заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Втюрин, генеральный директор РУП "Белтелеком" Сиводедов, председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" Феликс Касперович, представители Национального банка и ряда коммерческих банков.

После ознакомления обвиняемых с материалами уголовное дело будет передано в Генеральную прокуратуру для направления в суд.

КГБ Беларуси в мае сообщил о задержании бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Втюрина (в 2007-2014 гг. руководитель службы безопасности президента) и генерального директора "Белтелекома" Сиводедова, указав россиян в качестве фигурантов-взяткодателей.