02.12.2019 20:24
Разное

В Беларуси на 17 лет осудили россиянина за попытку провоза из Литвы в Россию 290 кг гашиша

Судом Островецкого района постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте гашиша массой около 290 килограмм и перемещении его через таможенную границу Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.

"Обвиняемый В. в мае 2019 года, действуя по предварительному сговору в группе с неустановленными лицами, из корыстных побуждений, стремясь извлечь для себя выгоду материального характера, находясь за пределами Республики Беларусь, незаконно, с целью последующего сбыта на территории Российской Федерации приобрел при неустановленных обстоятельствах смолистые вещества темно-коричневого цвета в виде плиток в количестве более 3000 штук общей массой около 290 килограмм, являющихся опасным наркотическим средством - гашишем, которые для удобства скрытной перевозки разместил в тайнике, оборудованном кустарным способом в пустотелом пространстве между днищем и полом автомобиля", - говорится в сообщении.

Наркотики были обнаружены в помещении бокса углубленного досмотра транспортных средств пункта пропуска "Котловка" Гродненской области, где проводился таможенный досмотр автомобиля задержанного. Известно, что через Беларусь он двигался транзитом – с Литвы он направлялся в Россию.

Суд признал В. виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств в крупном размере, совершенных группой лиц, в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств в крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Наказание осужденному придется нести по двум статьям - на основании ч.3 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет, на основании ч.2 ст.328-1 УК ему -  7 лет.

"По  совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима", - отметили в пресс-службе суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.