03.12.2019 10:42
Разное

Неформальная встреча глав стран СНГ пройдет 20 декабря в Санкт-Петербурге – Лебедев

Началась подготовка к проведению неформальной встречи глав стран СНГ, которая запланирована на 20 декабря в Санкт-Петербурге, заявил председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Все саммиты, заседания высших органов СНГ проходили (в текущем году – ИФ) своевременно, результативно. Более того, как оказалось, этих встреч недостаточно. И поэтому президент Российской Федерации предложил еще раз собраться внепланово 20 декабря в Санкт-Петербурге", - сказал Лебедев журналистам во вторник в Минске.

Он отметил, что сейчас идет подготовка этой неформальной встречи глав государств СНГ. "Мы надеемся, что она послужит укреплению не только личных контактов, но и общего политического, экономического взаимодействия наших стран", - добавил глава исполкома.

Лебедев также сообщил, что в исполкоме уходящий год оценивают как результативный. "Несмотря на отсутствие Украины как активного участника СНГ, органы Содружества работали достаточно эффективно", - подчеркнул он.

По словам главы исполкома, главным документом, принятым в уходящем году на уровне глав государств, стала декларация о дальнейшем развитии стратегического и экономического сотрудничества стран СНГ. "Это очень важный документ, который определяет направления деятельности наших стран в целях укрепления экономического взаимодействия, что является одним из приоритетов, базой нашего сотрудничества", - сказал Лебедев.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин на заседании Совета глав стран СНГ в октябре в Ашхабаде пригласил лидеров стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, на неформальный саммит экономического объединения в Санкт-Петербурге 20 декабря.

"Мы с коллегами по Евразийскому экономическому союзу договорились провести традиционную неформальную встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге и приглашаем всех лидеров СНГ присоединиться к нам, чтобы в дружеской, абсолютно неформальной обстановке в преддверии Нового года поговорить по текущим вопросам, обменяться мнениями о том, что мы могли бы сделать в наступающем году, сверить часы по актуальным международным вопросам", - сказал Путин.