05.12.2019 19:21
Разное

Белорусская желдорога снизит грузооборот на 7% из-за падения транзита

Белорусская железная дорога (БЖД) предполагает по итогам 2019 года грузооборот в объеме 170 млн тонн, сообщил начальник БЖД Владимир Морозов в рамках круглого стола "Транспортно-логистический потенциал БЖД в обеспечении перевозок в сообщении с Калининградской областью".

"В этом году мы ожидаем снижения общего грузопотока на 7% к уровню 2018 года. Он составит 170 млн тонн. Но здесь надо сразу отметить, что прошлый год был для нас очень успешным, показатели общего грузооборота были лучшими за последние 25 лет, по погрузке - за 10 лет", - сказал он.

"В этом году снижение произошло в основном из-за потерь на сырьевых потоках, которые идут в направлении портов Прибалтики. При этом по внутрибелорусским перевозкам у нас есть определенный рост", - пояснил Морозов.

По его словам, снижение объемов грузоперевозок сказалось и на экономических показателях БЖД. Несмотря на то, что к уровню 2018 года объём доходов вырос на 1,7% и составит около $1 млрд 700 млн, он не дотянул до плана - рост на 8,5%. В итоге дорога не получит $100 млн.

Морозов подчеркнул, что перед БЖД и ее партнерами стоит задача найти грузоотправителей и привлечь грузы, замещающие балтийское направление. Одно из направлений в этом поиске - грузы из Китая в Европу и обратно. В настоящее время лишь 3-4% всего товарного потока на этом маршруте идет железнодорожным транспортом.

Белорусская железная дорога является государственным объединением, подчиненным министерству транспорта и коммуникаций. В состав объединения входят 28 республиканских унитарных предприятий. БЖД обеспечивает в стране около 63% грузооборота всех видов транспорта и 33% пассажирооборота.