10.12.2019 13:10
Разное

Семашко подтверждает планы безусловного выполнения договора о Союзном государстве от 1999г

Посол Беларуси в России в статусе вице-премьера Владимир Семашко заявляет, что текущие переговоры между президентами двух стран представляют собой принципиально новый этап создания экономической базы для безусловной реализации норм договора о Союзном государстве от 1999 года.

"Мы сегодня переживаем принципиально новый этап. Когда мы пересматриваем программу по реализации договора о создании Союзного государства. Договор сам по себе не трогаем, глобальные задачи, поставленные в нем, безусловно, должны быть выполнены. Стоит задача возведения материальной и экономической базы для достижения тех (предусмотренных договором от 1999 года – ИФ) целей. Этому была посвящена встреча наших президентов в Сочи 7 декабря", - заявил Семашко во вторник.

Посол, которого цитирует госагентство БелТА, выступал в Москве на научно-практической конференции, приуроченной к 20-летию подписания договора о создании Союзного государства.

Семашко подчеркнул наличие значительного потенциала в интеграции Беларуси и России. "Мы живем в новом тысячелетии с новыми рисками, вызовами и угрозами. В этих непростых условиях обоим государствам нужно предпринимать совместные усилия к укреплению своих экономик, необходим переход от сырьевой экономики к экономике знаний, переформатировать производства под выпуск наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. Следует задействовать все резервы кооперации для широкого обмена технологиями", - сказал посол.

Как сообщалось, в конце ноября Семашко заявил о приверженности Минска принципиальным положениям подписанного 20 лет назад договора о создании Союзного государства. "Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные (договором от 1999 года - ИФ) и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается", - сказал Семашко 29 ноября.

Как сообщалось, президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 7 декабря в Сочи провели очередной раунд переговоров по согласованию программы углубленной интеграции. По итогам переговоров президенты не делали никаких заявлений. Участники совещания сообщили, что Лукашенко и Путин вновь договорились встретиться 20 декабря в Петербурге.