13.12.2019 10:06
Разное

Совет ЕЭК, возможно, обсудит снижение порога беспошлинной интернет-торговли 19 декабря

Минфин РФ предложил включить вопрос снижения порога беспошлинного ввоза товаров физлицами в рамках интернет-торговли в повестку заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 19 декабря.

Вопрос предлагается сделать информационным и представить расчеты и данные на основе параметров снижения, которые зафиксированы в поручении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложением.

По неофициальной информации, которую Минфин пока не подтвердил, министерство предложило снизить порог до 100 евро (с июля 2020 года), 50 евро (с 2021 года) и 20 евро (с 2022 года). Пресс-секретарь премьера Олег Осипов подтвердил журналистам факт подписания Медведевым поручения о проработке вопроса по снижению порога. По его словам, резолюция премьера на письме первого вице-премьера - министра финансов РФ Антона Силуанова полностью звучит следующим образом: "В целом - согласен. Подготовьте предложения для рассмотрения на совете глав правительств ЕврАзЭС". Эта резолюция "не означает, что это конечное решение, оно еще будет обсуждаться, в том числе, и в Евразийской комиссии", - отметил Осипов.

Позже замминистра финансов Илья Трунин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать актуальную позицию ведомства по этому вопросу и подтвердить факт подготовки предложения о снижении пошлины до 20 евро в 2022 году, сказал, что к словам пресс-секретаря премьера "добавить нечего". "Этот вопрос будет обсуждаться в Евразийской экономической комиссии. А это уже поручение председателя правительства, поэтому надо к председателю правительства обратиться за комментарием. Надо смотреть поручение председателя и то, что сказал Осипов, внимательно смотреть", - заявил он журналистам.

Предложение снизить порог до 20 евро уже возникало ранее. В частности, оно упоминалось в пояснительной записке к проекту бюджета РФ на 2018-2020 годы. Минфин тогда оценивал, что это может повысить доходы бюджета в 2018 году на 30 млрд рублей. Однако позже глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что снижение порога до 20 евро - это "слишком радикальная мера". Такой вариант "наименее вероятен с точки зрения экономической логики и с точки зрения отношения к потребителю", отмечал он. "Чтобы это сделать одномоментно, нужно существенно модифицировать инфраструктуру. Ставка налога при превышении порога (беспошлинного ввоза - ИФ) - 30%. Ставка НДС - 18% (на тот момент, сейчас 20% - ИФ). С точки зрения экономической логики, ставка 30% при превышении порога 20 евро не может быть при ставке НДС 18%. Поэтому с высокой долей вероятности порог до 20 евро опущен сам по себе быть не может, потому что тогда (. . .) в неравном конкурентном преимуществе окажутся российские продавцы, потому что при покупке в России вы платите НДС 18%, а здесь при превышении 20 евро будете платить 30%. Поэтому мое личное мнение, что порог до 20 евро опущен быть не может в силу того, что ставка 30% - несправедлива. Мое глубокое убеждение, что взять и опустить до 20 евро просто невозможно", - говорил Сазанов журналистам. "Порог имеет смысл, когда есть какие-то крупные посылки и высокие импортные пошлины, когда в совокупности НДС плюс импортная пошлина в каких-то ситуациях выводили бы на 30%-ную ставку. Поэтому опустить порог до 20 евро и ставку 30% - это избыточное налогообложение интернет-поставок", - также отмечал он.

Со следующего года, по уже принятому решению ЕЭК, порог беспошлинной интернет-торговли составит 200 евро, применяться он будет к одной покупке, а не к общему объему покупок за месяц, одновременно с этим ставка пошлины, которой облагаются покупки сверх беспошлинного объема, снизится с 30% до 15%.