19.12.2019 22:15
Разное

Заседание ВЕЭС и неформальный саммит СНГ пройдут 20 декабря в Петербурге

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) и неформальный саммит СНГ состоятся 20 декабря в Санкт-Петербурге.

В Кремле сообщили, что лидеры стран ЕАЭС обсудят текущие вопросы деятельности союза, функционирования единого рынка. На заседании также будут подведены итоги работы Евразийской экономической комиссии за четырехлетний период и согласованы кандидатуры нового председателя и членов Коллегии ЕЭК, которые 1 февраля 2020 года приступят к выполнению обязанностей.

В феврале пост главы ЕЭК переходит от Армении к Беларуси, нынешний председатель комиссии Тигран Саркисян сообщил журналистам еще в ноябре, что готовится передать дела белорусскому преемнику, не назвав его имя.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил позже в ноябре, что республика предлагает кандидатуру экс-председателя Совета республики Национального собрания Михаила Мясниковича на должность председателя коллегии ЕЭК.

Мясникович занимал должность главы администрации президента Беларуси (с 1995 по 2001 годы) и руководителя Национальной академии наук (в 2001-2010 годах). С 2010 по 2014 год был премьер-министром. В январе 2015 года избран председателем Совета республики Национального собрания Беларуси пятого созыва, в октябре 2016 года - переизбран спикером верхней палаты шестого созыва.

В свою очередь Саркисян ранее выразил уверенность, что Россия сохранит за собой пост министра торговли в ЕЭК, несмотря на претензии Минска и на эту позицию. "Все портфели сохраняются за странами. Только один портфель (будет передан - ИФ): так как Армения передает председательство Беларуси, в свою очередь Беларусь должна передать Армении портфель министра. Пока не знаю, какой портфель", - сказал глава ЕЭК.

В настоящее время от Беларуси в коллегии ЕЭК работают министр по промышленности и АПК Александр Субботин и министр по техническому регулированию Виктор Назаренко. Состав комиссии ЕЭК назначается сроком на четыре года.

Помимо руководителей РФ, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении в саммите ЕАЭС примут участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и в качестве главы страны-наблюдателя - президент Молдовы Игорь Додон.

Затем в Петербурге пройдет неформальная встреча президентов стран СНГ.

11 октября, выступая на заседании Совета глав стран СНГ в Ашхабаде, Путин пригласил лидеров стран Содружества, не входящих в ЕАЭС, на неформальный саммит экономического объединения в Санкт-Петербурге.

"Мы с коллегами по Евразийскому экономическому союзу договорились провести традиционную неформальную встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге и приглашаем всех лидеров СНГ присоединиться к нам, чтобы в дружеской, абсолютно неформальной обстановке в преддверие Нового года поговорить по текущим вопросам, обменяться мнениями о том, что мы могли бы сделать в наступающем году, сверить часы по актуальным международным вопросам", - сказал он тогда.

В свою очередь накануне встречи, на ежегодной пресс-конференции в Москве Путин сообщил, что хочет принести на встречу лидеров СНГ документы о действиях СССР в период Второй мировой войны.

Президент РФ вспомнил на пресс-конференции о героических защитниках Брестской крепости и прокомментировал принятую в сентябре резолюцию Европарламента "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", в которой начало Второй мировой войны напрямую увязано с подписанием Договора о ненападении между Германией и СССР.

"Войска фашистской Германии заняли Брест-Литовск, и потом просто освободили, туда зашла Красная армия. Вы понимаете это или нет? Хочу задать вопрос тем, кто принимает такие резолюции в Европарламенте. Войска Красной армии не захватили эту территорию Польши. Немецкие войска туда зашли, а потом освободили, и вошли советские. Это о чем-то говорит? Завтра у нас встреча в формате СНГ, я хочу своих коллег из стран СНГ познакомить с некоторыми нашими документами. Кому будет интересно, пожалуйста, приходите, послушайте", - сказал Путин.