21.12.2019 12:15
Разное

Миссия Исполкома СНГ будет наблюдать за выборами во многих регионах Узбекистана

Миссия Исполнительного Комитета СНГ в составе 182 наблюдателей за выборами будет осуществлять свою деятельность во многих регионах Узбекистана, сообщил журналистам председатель Исполкома СНГ - исполнительный секретарь Сергей Лебедев, накануне прибывший в Ташкент.

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) и местные кенгаши (советы) Узбекистана пройдут 22 декабря.

"Миссия Исполнительного Комитета СНГ в составе 182 наблюдателей будет осуществлять свою деятельность во многих регионах Узбекистана и планирует подготовку своих отчетов и рекомендаций относительно избирательного процесса", - сказал Лебедев.

Глава наблюдательной миссии Исполкома СНГ сообщил, что провел встречу с председателем Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирзо-Улугбеком Абдусаломовым.

По словам Лебедева, во время встречи была представлена информация о нововведениях в избирательное законодательство, внедрении в избирательный процесс современных ИКТ, усилении роли женщин в политических процессах, обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

В частности, одно из важнейших нововведений в национальное избирательное законодательство, это создание условий для волеизъявления всех граждан Узбекистана, проживающих за рубежом. Раньше своим Конституционным правом могли воспользоваться лишь те, кто прошел официальную регистрацию в консульских учреждениях нашей страны. Отныне каждый гражданин Узбекистана, постоянно или временно проживающий за рубежом, а именно в около 40 странах мира, может проголосовать на 55 избирательных участках.

"Узбекистан, уверенно двигающийся по пути демократии, все больше притягивает внимание мирового сообщества, осуществляя реформы, которые отражают в первую очередь интересы народа. Организованные в унисон с работой по обеспечению прав и свобод граждан выборы 2019 года, в первую очередь значимы в плане внесения целого ряда нововведений. В свою очередь, данные нововведения, нашли свое отражение в Избирательном кодексе, вобравшем в себя требования демократических избирательных стандартов и общепринятых международных норм права", - сказал Лебедев.

К выборам в Законодательную палату парламента допущены пять официально зарегистрированных в Узбекистане политических партий: Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), Народно-демократическая партия (НДПУ) и Экологическая партия Узбекистана. Выдвинутые ими и зарегистрированные ЦИК кандидаты с 18 ноября проводят агитационную компанию, которая завершится за день до выборов.

По данным ЦИК Узбекистана, в едином списке избирателей зарегистрировано 20,53 млн человек, из них 18,74 млн (91,3% от общего числа избирателей) будут голосовать на избирательных участках на территории республики.