23.12.2019 10:18
Разное

Парламентские выборы в Узбекистане прошли в соответствии с конституцией - миссия СНГ

Миссия наблюдателей от СНГ признала, что парламентские выборы в Узбекистане в минувшее воскресенье были проведены в соответствии с конституцией, небольшие нарушения не повлияют на окончательный результат.

"Выборы, состоявшиеся 22 декабря, проведены в полном соответствии с Конституцией страны и Избирательным кодексом в соответствии с демократическими принципами", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Ташкенте глава миссии, председатель исполкома - исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Он добавил, что после парламентских выборов 2014 года в Узбекистане были приняты меры по совершенствованию избирательного законодательства.

Создание всем кандидатам в депутаты и политическим партиям равных и широких возможностей для справедливой и открытой предвыборной борьбы способствовало обеспечению здоровой конкуренции на основе политического плюрализма, добавил он.

По его словам, у членов миссии "сложилось широкое и достаточное представление о ходе избирательной кампании, выборах в день голосования".

Глава миссии СНГ отметил высокий организационный уровень проведенных в республике выборов. "У нас есть сейчас однозначное мнение, что выборы прошли в спокойной атмосфере, организованно и четко", - сказал Лебедев.

Вместе с тем, по его словам, в предоставленных членами миссии отчетах отмечены отдельные недостатки и упущения. В частности, были попытки семейного голосования, которые на месте пресекались. Однако эти факты, по мнению наблюдателей от СНГ, не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования.

"Небольшие нарушения, отдельные недостатки, не имеют никакого значения на окончательных итогах выборов", - сказал Лебедев.

Он отметил, что на избирательных участках была обеспечена прозрачность процедуры, как голосования, так и подсчета голосов.

Миссия СНГ приступила к работе в стране 26 ноября, Работала краткосрочная и долгосрочная группа - всего 182 человек. За период наблюдения члены миссии посетили 10 из 14 регионов, 2076 избирательных участков.

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) и местные кенгаши (советы) Узбекистана состоялись 22 декабря. По предварительным данным ЦИК, явка на выборах составила 71,1%.

К парламентским выборам в Узбекистане были допущены пять официально зарегистрированных в стране политических партий: Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), Народно-демократическая партия (НДПУ) и Экологическая партия Узбекистана.