26.12.2019 17:07
Разное

Северинец арестован на 15 суток, заплатит $600 за акцию против интеграции с РФ

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец приговорен к штрафу в размере 50 базовых величин (Br1,275 тыс., или свыше $600) за призыв к участию в несанкционированной акции против углубления интеграции Беларуси и России в Минске 7 декабря.

"Сегодня, 26 декабря, в суде Фрунзенского района политика осудили за призыв к участию в первой акции против интеграции, которая прошла 7 декабря. Судья (…) присудила ему 50 базовых штрафа", - сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна"..

Кроме того, Северинец был отправлен в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома отбывать 15-суточный арест за участие в акции 7 декабря (соответствующее наказание политику было назначено судом 18 декабря, однако тогда после заседания он был отпущен).

Как информировали правозащитники, накануне нового суда в четверг Северинец был задержан сотрудниками милиции и доставлен в РУВД Центрального района Минска.

Как сообщалось, 7, 8, 20 и 21 декабря в центре Минска на фоне переговоров президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина прошли несанкционированные акции против углубления интеграции двух стран. Мероприятия прошли без задержаний со стороны правоохранительных органов.

Еще одна акция протеста анонсировалась оппозицией 29 декабря.

В настоящее время РФ и Беларусь ведут согласование "дорожных карт" по интеграции в рамках обновленной программы действий для создания союзного государства. Планируется, что все интеграционные дорожные карты вступят в силу с 1 января 2021 года.